День Бандеры: Верховная рада "подарила" новый праздник украинским радикалам

18:18, 19 декабря 2018
685

Перечень государственных праздников Украины пополнился днем Степана Бандеры — этому военному преступнику и пособнику нацистов руководство Незалежной решило посвятить 1 января.

Официальный Киев принимает все возможные усилия, чтобы навязать украинскому обществу радикальную и бесчеловечную идеологию. Если уж отвечать за 110-й день рождения пособника Гитлера, то вместе, решил спикер Верховной рады. И требовал, чтобы голосовали активно.

Теперь национальному банку предстоит чеканить монеты с "бандеровским ликом". Укрпочта будет продавать марки и конверты с его портретами. Минкульт готовит выставки и торжества, а учителя истории — тематические уроки.

Факельные шествия украинских неонацистов и сочувствующих невольно напоминают об истории. Штурмовики Гитлера в 30-х годах с факелами в руках отмечали назначение будущего фюрера главой правительства. Так в Третьем рейхе и повелось. А Бандера был верным последователем идей нацизма. Его соратники погубили польскую интеллигенцию Львова. И Волынская резня — их рук дело. Тысячи человек стали жертвами этнической чистки.

Героизация "бандеровцев" до сих пор главный камень преткновения между Украиной и Польшей. Варшава требует отказаться от кумира националистов, угрожая сорвать евроинтеграцию соседей. Киев не слышит. Украинские города массово обзаводятся улицами имени Бандеры. А постаменты свергнутых советских героев чаще всего занимают памятники пособникам фашистов. Львовские власти и вовсе объявили следующий год Годом Бандеры. Этим фактом возмутился израильский посол на Украине.

Но националисты — главная опора действующей киевской власти. Поэтому постпред Украины в ООН, например, в очередной раз отказался голосовать за резолюцию о борьбе с нацизмом. Здесь Киев традиционно поддержали США. А вот треть украинцев, согласно опросам, не готовы считать геройством похождения Бандеры и Шухевича. Причем большинство из них живет на юге и востоке страны.

Получается, что новый закон забивает очередной клин в раскол страны. Но в попытках сохранить власть эта угроза Порошенко не остановит.

Загрузка...