Минстрой согласился усилить контроль за российскими школами

04:15, 19 декабря 2018
340

В России усилят безопасность детских садов и школ: Министерство строительства и ЖКХ поддержало предложение экспертов "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) ввести госконтроль за техническим состоянием образовательных учреждений.

По словам активистов, сегодня многие учебные заведения страны необходимо срочно ремонтировать — в них изношены коммуникации, протекает крыша, а по стенам распространяется грибок. Активисты предложили ввести регулярные контрольные осмотры зданий и наделить госорганы правом запрещать эксплуатацию аварийных объектов, передают "Известия".

"Такой контроль необходимо осуществлять в разной степени разделения полномочий на всех уровнях — муниципальном, региональном и федеральном. Мы также считаем, что следует установить обязательное правило о регулярном проведении контрольных осмотров, чтобы предупредить использование опасных, ветхих и аварийных объектов", — пояснил координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества" Виктор Рожков. 

Сейчас местные власти могут оценивать техническое состояние зданий только по заявлению физических или юридических лиц. Однако даже в случае проведения осмотра органы местного самоуправления выносят только рекомендации по устранению нарушений.

По словам Рожкова, многие школы, несмотря на свое аварийное состояние, используются годами и десятилетиями, пока что-нибудь не произойдет. 

"Сегодня существует механизм расселения аварийного жилья, когда люди переезжают из готовых обрушиться в любой момент домов. А чем отличается ситуация в отношении школ, где находятся сотни детей, а также детских садов или, например, поликлиник?" — подчеркнул Виктор Рожков.

Рейды ОНФ в апреле этого года выявили, что в половине из 424 проверенных школ необходимо менять или приводить в порядок инженерные коммуникации. По данным на июль 2016 года, в плохом техническом состоянии находились почти 6 тысяч школ.

По словам исполнительного директора НП "ЖКХ контроль" Светланы Разворотневой, одного контроля за учебными заведениями недостаточно, проблема упирается в деньги. Она отметила, что местные бюджеты чаще всего покрывают лишь половину социальных обязательств, в основном деньги идут на строительство дорог и переселение граждан, а на поддержку школ не хватает.

Загрузка...