Нечего стыдиться: куда уходит корнями карьерный бизнес губернатора Сипягина

10:18, 20 декабря 2018
9263

Громкий скандал, в центре которого оказался новый губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, набирает обороты. Напомним, в Интернете появились документы, указывающие на тесную связь руководителя области и ряда весьма подозрительных коммерческих структур. Согласно обнародованной информации, эти структуры активнейшим образом уходят от налогов. 

Ранее РЕН ТВ сообщал, что в 115 км от Владимира и в менее 100 км от МКАД расположен карьер с песком, щебнем, гравием и другими полезными ресурсами. Местные жители связывают этот объект с именем губернатора Владимира Сипягина. Сипягин после появления информации о его связях с карьерным бизнесом попытался оправдаться. Материал новостного агентства с комментариями Сипягина был опубликован 12 декабря в 23:06. "Я не имею отношения к бизнесу по добыче песка, с которым меня упорно пытаются связать", — заявил глава региона ТАСС. "Да, я был депутатом. Да, я до 24 сентября являлся председателем правления общественной организации "Ассоциация недропользователей Владимирской области". И что? Мне здесь нечего скрывать и нечего стыдиться", — уверяет Сипягин. 

Владимирские журналисты рассказывали о карьерном бизнесе Сипягина еще в 2017 году. Информационное агентство "Про Владимир" сообщало, что Владимир Сипягин и его бизнес-партнер Андрей Щетков сначала заделались депутатами регионального Заксобрания. В Законодательном собрании они выбрали неожиданное, как кажется на первый взгляд, направление — экологию: по информации СМИ, Сипягин стал председателем комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии, а Щетков стал членом этого комитета. 

Дальнейший ход событий объясняет, почему Сипягина и Щеткова заинтересовала именно экология. Для того чтобы понять интерес Сипягина и его близкого друга и компаньона, нужно разобраться в юридических тонкостях. Компания "Современные технологии", учрежденная 22 сентября 2014 года, спустя всего 3 месяца после организации чудесным образом приобрела право разрабатывать месторождение "Лукьянцево" и получила карьер площадью 180 га в пользование на срок в 10 лет. Соответствующее постановление подписал 24 декабря 2014 года исполняющий обязанности губернатора Алексей Конышев. Оно опубликовано на портале Электронного фонда правовой и нормативно-технической документации. Сейчас компанию возглавляет депутат Законодательного собрания Владимирской области от ЛДПР Андрей Щетков, что примечательно, ранее ее возглавлял член ЛДПР Илья Потапов. 

Согласно данным базы СПАРК, фирма состоит из одного работника — из него. Уставной капитал — 12,5 тыс. рублей. И эта "крупная" фирма якобы занимается разработкой карьера в 180 га и месторождения "Лукьянцево". Отсюда и всплывает вполне логичный вопрос, как компания с одним человеком получила лицензию на работу на месторождении? Что примечательно, именно в период председательства Сипягина в АНВО (Ассоциация недропользователей Владимирской области) "Современные технологии" становятся одними из соучредителей этой самой ассоциации. "Назначение Сипягина председателем правления ассоциации, судя по истории сайта этой организации, произошло в конце 2017 — начале 2018 года. Будущему губернатору это было с руки, ведь в Заксобрании он руководил комитетом по аграрной политике, природопользованию и экологии. Был ли Сипягин зицпредседателем, не вполне понятно. Но партийные интересы на этом рынке у либерал-демократов, видимо, имелись", — полагают журналисты Информационного агентства "Про Владимир". 

 

На деле разработкой карьера занимается контора с двумя сотрудниками — "Дорстройсервис". Такой вывод позволила сделать обыкновенная "контрольная закупка". Между этой компанией и "Современными технологиями" заключен договор подряда, согласно которому "Дорстройсервис" платит за кубометр добытых ресурсов 33 рубля. При этом продают на месте песок, как следует из товарной накладной, за 250 рублей. При указанном в документе объеме (200 000 кубометров за 2017 г.) только в прошлом году разница между полученной "Современными технологиями" выручкой и выручкой "Дорстройсервиса" должна была составить порядка 43 млн рублей. И это только минимум. Договор подряда и купли-продажи между этими компаниями — одно неделимое целое, что сразу вызывает подозрение экспертов из агентства по недропользованию. 

Интересен тот факт, что Сипягин в интервью ТАСС не стал опровергать связь с Щетковым. Ведь, помимо прочего, их связывает фирма "Гарант". Когда Сипягин получил губернаторское кресло, совместный бизнес, начатый с Щетковым, отошел сыну Владимира Сипягина Алексею. Сын губернатора является гендиректором компании "Гарант", связанной с Щетковым. Стоит отметить, что "Гарант" зарегистрирован по одному и тому же адресу с "Современными технологиями". Фирма занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. По некоторым данным, для небольшой фирмы из трех человек приличный для области доход — 14 582 000 рублей. Поговаривают, что у Сипягина-младшего может пойти в гору и его политическая карьера. Якобы он даже пытался стать депутатом, однако пока не вышло, вероятно, из-за того, что он представил в Избирком разные сведения. 

Стоит отметить, что Алексей, как и отец, весьма скромный молодой человек. В 2017 году заработал всего 598 тыс. 546 рублей. И фирма "Гарант" является не основным источником зарплаты: по имеющейся информации, общая сумма годового дохода (с января по апрель) от ООО "Объединенные кондитеры" (филиал в г. Владимире) составила 196 тыс. 211 рублей, от ООО "Гарант" составила 120 тыс. 010 рублей, от ИП "Лосева Марина Александровна" (с июля по декабрь) — 282 тыс. 325 рублей. Иных официальных источников дохода нет. 

Между тем во Владимирской области расследуется уголовное дело в отношении бывшего главы Департамента природопользования региона Алексея Мигачева. В скором времени в этой темной истории могут появиться и другие фигуранты, в том числе связанные с нынешним губернатором региона Владимиром Сипягиным. Уголовное дело было возбуждено еще несколько месяцев назад. В мае 2018-го суд отстранил Мигачева от должности. Расследование связано с передачей в разработку месторождения песка "Астафьево". По оценкам следствия, ущерб бюджету от превышения полномочий составил порядка 42 млн рублей. 

Пока "Лукьянцево" никак не фигурирует в документах следствия. Но, как уже говорилось выше, главный фигурант уголовного дела — бывший глава Департамента природопользования Алексей Мигачев. Вряд ли Мигачеву ничего не было известно о том, как полезные ископаемые добывали на этом карьере в последние годы. Кроме того, Мигачев, судя по всему, прекрасно знает и Сипягина, и ООО "Современные технологии". Бывший чиновник в одной компании с тем же Сипягиным состоит в правлении Ассоциации недропользователей Владимирской области (АНВО), о которой уже говорилось выше. 

Указанные в списке фамилии были взяты с официального сайта АНВО: 

— Алексей Мигачев, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды; 
— Владимир Сипягин, председатель аграрного комитета ЗС; 
— Илья Потапов от ООО "Современные технологии".

Карьерный бизнес губернатора Сипягина заинтересовал следователей->>

Теги:
Загрузка...