На Эльбрусе появилась самая высокая вышка связи

10:26, 19 декабря 2018
988

Где теперь точно не потеряешься — так это на Эльбрусе. Самая высокая точка Европы теперь почти полностью покрыта интернетом и мобильной связью.

Сотовую вышку установили на высоте почти в 4 километра. И теперь, покорив гору, можно сразу оттуда же позвонить и даже запостить фото в соцсети. Но конечно, больше всего рады спасатели.

Когда поднимаешься на самую высокую точку Европы, друзья видят твой путь в прямом эфире. Или тут же смотрят твои фотографии в соцсетях. Теперь сказать "я в горах — вне зоны доступа" больше не получится.  

"Интернет летает, и родителям можно позвонить. Никаких проблем со связью", — сказал турист Елисей Усманов.

Все это стало возможным благодаря запуску новой базовой станции МТС на высоте 3888 метров. Станция на Эльбрусе стала самой высокогорной в России и всей Восточной Европе. Но сигнал доходит гораздо выше.

"Мы отдельно специально настраивали базовую станцию таким образом, чтобы она вверх для тех, кто восходит, обеспечивала уверенный прием-передачу данных где-то до высоты 5 тысяч. 4,5–5 тысяч метров, а голосовой сервис даже до самой вершины", — сказал президент ПАО "МТС" Алексей Корня.

Кроме туристов качество связи оценили спасатели. Благодаря МТС найти дорогу смогут все, ведь ориентироваться в горах теперь можно по обычному телефону. Сигнал покрывает все альпинистские маршруты на Эльбрусе и самые высокие участки горнолыжных трасс.

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Загрузка...