Наобещали, ничего не сделали и ушли: действия США в Сирии назвали военным преступлением

19:39, 19 декабря 2018
1189

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин прокомментировал заявление американского лидера Дональда Трампа о выводе войск из Сирии.


Как стало известно, президент США заявил, что поставленные цели по победе над террористами были достигнуты, и поручил главе Пентагона вывести контингент из арабской страны.

Кошкин считает заявление главы Соединенных Штатов очень парадоксальным, особенно об участии Вашингтона в борьбе с террористами в Сирии. По его словам, у США было несколько задач: свергнуть президента Сирии Башара Асада и раздробить страну на несколько частей, однако выполнению плана помешали действия российских ВКС.

Политолог отметил, что Вашингтон не имеет право заявлять об эффективной борьбе с боевиками, так как действовал против законных властей Сирии, которые вели борьбу с террористами и в Пальмире, и в Алеппо и на других территориях страны.

Не исключено, что на принятие решение Трампа о выводе американских войск из Сирии мог повлиять недавний телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, который анонсировал военную операцию против курдов, поддерживаемых ранее Штатами.

"Наверное, это почерк американцев: прийти, наобещать, ничего не сделать, взять свои бонусы и уйти", — добавил Кошкин.

Эксперт считает, что американцы "ставили палки в колеса мирному процессу". Кроме того, США несут ответственность за ракетные удары по территории Сирии.

"По суверенному государству проводятся агрессивные ракетные удары. Это факт агрессии и со стороны Соединенных Штатов Америки, и их союзников, коалиции, которую они возглавляли <...> Я думаю, сирийская земля с облегчением вздохнет, когда США и их союзники покинут территорию Сирии", — подчеркнул Кошкин, отметив, что своими незаконными действиями в САР Вашингтон пытался оказывать влияние на внешнеполитические процессы.

Загрузка...