Сорвать планы Порошенко: в ДНР готовятся к наступлению ВСУ в Донбассе

20:30, 19 декабря 2018
691

Похоже, практически все боеспособные части украинской армии за последние дни собрались в Донбассе.

Подмерзшую землю лопата берет с трудом, но окопы под Ясиноватой сейчас разрастаются по всей линии соприкосновения. Работа тяжелая, говорит боец армии ДНР с позывным "Фокс", но приказ укрепляться был дан не просто так.

До вражеских позиций 750 метров. Обстреливают ежедневно: гранатометы, пулеметы, прилетают и мины. Но есть сейчас оружие поопаснее, способное застать врасплох.

Раньше работающий мог хотя бы каску снять, укрывшись за бруствером. А сейчас — нет, украинцы все чаще используют ударные беспилотники — небольшие аппараты, к которым подвешиваются гранаты. Скидывают достаточно точно в окопы.

Активизировалась и воздушная разведка, особенно в районах потенциального киевского блицкрига. Их два — юг и север ДНР. Район Горловки, так называемая Светлодарская дуга, превращена в серьезный плацдарм для атаки. Здесь находятся 72-я механизированная, 58-я мотопехотная, первая танковая и 81-я аэромобильная бригады украинской армии. Сюда переброшено два реактивных дивизиона большой мощности "Ураган", дивизион 300-мм систем залпового огня "Смерч".

Еще одна ударная бригада на подходе. Итого: 20 тысяч бойцов, 120 танков, больше 250 орудий ствольной артиллерии и минометов, 110 реактивных систем.

Ни в коем случае не отвечать на провокационный огонь — второй приказ командования. Украинскую аудиторию сейчас кормят баснями о том, что это ДНР и ЛНР будут атаковать. И, конечно же, мифические российские войска.

Украинскими пропагандистскими СМИ даже названа точная дата начала наступления ДНР, говорит Эдуард Басурин.

"Планы Порошенко абсолютно прозрачны, ему нужен повод, чтобы продлить заканчивающееся 26 декабря военное положение на Украине, и он его активно ищет", — отмечает он.

В Донецке уверены, что работой в информационном поле удалось расстроить первое наступление украинцев. По информации разведки, его планировали на 14 декабря со стороны Мариуполя.

Загрузка...