Врачи посоветовали в мороз не укутываться в шарф и не пить горячий чай

03:40, 19 декабря 2018
1537

Врачи посоветовали в сильные морозы не укутывать нос и рот шарфом, также не стоит носить тесную одежу и металлические украшения и пить горячий чай, рассказала врач общей практики Светлана Борисова, передает РИА "Новости".

По ее словам, выдыхаемый горячий пар пропитывает шарф, который под воздействием холодного воздуха превращается в ледяную корку. 

"Поэтому воздух становится еще более охлажденным. Как результат — простуда или ангина", — объяснила Борисова.

Она отметила, что в мороз необходимо дышать носом, а не ртом. Воздух, проходя через носовую полость, согревается и в легкие попадает уже теплым, и шансов простудиться становится меньше.

Врач также подчеркнула, что перед выходом на улицу нельзя пить горячие напитки, так как они увеличивают кровообращение и расширяют сосуды. 

"Значит, при выходе на мороз теряется много собственного тепла. Поэтому если вы выпили горячий чай или кофе, на улицу можно выходить не ранее чем через 30 минут", — отметила врач.

Борисова рассказала, что при курении на морозе уменьшается циркуляция крови, что может привести к обморожению конечностей, а употребление алкогольных напитков приводит к большей потере тепла.

"Нельзя стоять на одном месте, необходимо все время двигаться. Также опасно садиться на снег или на холодные предметы, к примеру металл и бетон. В этом случае увеличивается теплоотдача, и человек будет стремительно терять тепло", — отметила врач.

По ее словам, в холодную погоду в свой рацион необходимо включать много жиров, например сало, и белки, которые согревают организм при расщеплении. Также не стоит выходить на мороз на голодный желудок — организм должен получить источник собственной энергии, поэтому перед выходом необходимо обязательно поесть.

"Нельзя перемерзать, и при первых симптомах замерзания следует зайти на несколько минут в магазин, аптеку или кафе, обогреться, а потом двигаться дальше", — говорит эксперт.

При ношении в мороз тесной одежды или обуви возрастает риск воспаления почек и мочевого пузыря, гинекологических заболеваний и заболеваний предстательной железы.

Теги:
Загрузка...