Американист уточнил сроки вывода Трампом американских войск из Сирии

18:31, 20 декабря 2018
599

Американист Виктор Олевич прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии.

По словам эксперта, нынешний курс Трампа в Сирии идет вразрез с тем, что он говорил во время своей предвыборной кампании.

"Дональд Трамп уже неоднократно заявлял о том, что намерен вывести американские войска из Сирийской Арабской Республики. Напомню, что еще во время своей предвыборной кампании он говорил, что США и Россия должны вместе бороться с ИГИЛ (запрещена Верховным судом России), группой "Исламское государство" и другими террористическими группировками в Сирии. Заявлял он о том, что у Москвы и Вашингтона частично общие интересы, которые необходимо вместе преследовать. Однако тот курс, который преследует Вашингтон в отношении Сирии, он идет вразрез с теми словами, с теми заявлениями, которые делал нынешний американский президент", - сказал Олевич.

В связи с этим американист полагает, что стоит скептически относиться к заявлениям американского лидера о выводе войск из Сирии.

"Поэтому к очередным заявлениям Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии следует относиться более чем скептически. Во-первых, администрация Трампа постоянно говорит об угрозе со стороны Ирана, говорит о том, что она стремится к минимизации присутствия и влияния Тегерана на территории Сирии", - считает эксперт.

По его словам, полностью выводить свои войска США вряд ли будут.

"С этой точки зрения США не намерены полностью выводить свой воинский контингент. Сейчас там несколько тысяч спецназовцев, которые находятся в различных частях Сирии. Во-вторых, США намерены оставить за собой так называемые зоны влияния в Сирии для оказания воздействия на будущее сирийского общества, на будущее сирийского государства. Это опять же говорит о том, что американцы полностью выходить с территории Сирии не намерены", - сказал он.

Олевич добавил, что после каждого заявления Вашингтона о планах вывести контингент из САР следовало лишь обострение ситуации в Сирии.

Американист также отметил, что война в Сирии рано или поздно закончится, но не так, как этого хочет Вашингтон. Он отметил, что не ожидает вывода контингента США в ближайшие месяцы.

"Безусловно, все войны когда-то заканчиваются. И гражданская война в Сирии также закончится. Она закончится совсем не так, как этого хотелось Вашингтону. Она закончится совсем не так, как планировали представители американского внешнеполитического истеблишмента, когда они еще в 2011 году начали оказывать существенную серьезную материальную, финансовую, информационную, дипломатическую и военно-техническую поддержку оппозиционным формированиям в этой стране. В том числе радикальным исламистским формированиям - террористическим группам", - сказал он.

Загрузка...