Как отпраздновать Новый год и не пострадать

18:56, 20 декабря 2018
379

В столице к Новому году будут организованы специальные точки для запуска фейерверков, ну а спасатели уже усилили контроль за продажей пиротехники и ищут на прилавках взрывоопасный контрафакт. Ведь подделки в праздничные дни доводят до больниц не один десяток пострадавших.

10, 20, а то и 30 залпов. Выбирай какой хочешь. Салюты на любой вкус и карман. Где купить и не нарваться на подделку. Даже специализированные павильоны не всегда могут гарантировать надёжность. 

Важно, как хранится товар. Если рядом обогреватель, продукция может отсыреть и в самом лучшем случае просто не сработать.   

Правил – десятки. Но, к сожалению, не все продавцы за ними следят. Тем более в самый ажиотаж большинство стремится лишь сорвать куш. Только в этом году из-за фейерверков произошло 57 возгораний. По словам главного госинспектора по пожарному надзору Рината Еникеева, не стоит забывать и о других новогодних 
рисках.  

"Хочу пожелать закупать всё-таки елки искусственные, я считаю, мы должны бережно к природе относиться – это первое. И второе, живая ёлка она пожароопасна", - говорит директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России Ринат Еникеев.

В топе нарушений наряду с пиротехникой - некачественные гирлянды. Эти привычные с детства "ёлочка, гори" могут, к несчастью, сработать. 

Выстраданные ожогами и травмами правила всё-таки заставляют задуматься о том, чтобы фейерверк оказался не настолько феерическим. Одни пытаются запустить салюты с балкона или прямо из рук. Другие страдают из-за некачественного товара.

Нелегальные точки по продаже пиротехники пытаются вычислить не только инспекторы МЧС, но и общественники. Активисты проверили десятки магазинов - нарушений пока нет. Добросовестные продавцы говорят: ещё пару дней – и контрафакт можно будет встретить на каждом перекрёстке. 

В Сети и чек вряд ли дадут, да и узнать о подлинности товара зачастую нельзя. Необходимый инструктаж в интернете тоже, в отличие от магазинов, не проведут.

Устраивать салют в Москве, как и в других городах, можно только на строго отведённых площадках. Есть составленный список мест, где запуск фейерверка будет безопасен.

Теги:
Загрузка...