Падение империи: начались слушания по иску пайщиков совхоза им Ленина к Грудинину

18:06, 20 декабря 2018
4663

В Арбитражном суде Московской области начались слушания по иску пайщиков совхоза имени Ленина к Павлу Грудинину. Акционеры потребовали с него больше миллиарда рублей. Все дело в том, что скандально известный бизнесмен незаконно продал землю под строительство торговых центров, однако деньги бесследно исчезли.

Он уже давно перестал лично появляться на судебных заседаниях. Защищать свою империю, которая, кажется, стремительно движется к полному краху, он доверил целой армии квалифицированных и очень дорогих адвокатов. Это тот случай, когда экономить нельзя, ведь проигрыш в деле может означать, что Павел Грудинин потеряет все. 
  
И он проигрывает. Одно судебное заседание за другим. Теперь же на кону сумма, которая может привести к банкротству миллиардера Павла Грудинина, а акционеры его совхоза наконец получат то, за что боролись десятилетиями, – больше двух миллиардов рублей. Но адвокаты клубничного короля вместо того, чтобы лихорадочно думать, как спасать положение, зачем-то рассматривают одежду участников судебного процесса. 
  
Суть иска к Павлу Грудинину проста: 10 лет назад он незаконно вывел из владений совхоза имени Ленина два земельных участка – продал под строительство парочки огромных торговых центров. Это уже доказано в суде. Теперь акционеры требуют, чтобы деньги от этой сделки вернулись в совхоз, а не осели в карманах бизнесмена. Но это один миллиард. Второй - упущенная выгода. То есть деньги, которые могли заработать люди, используя эти участки по назначению.      
 
"Мы рассчитываем на то, что иск будет удовлетворен. В совхоз вернется миллиард рублей, который был утрачен более 10 лет назад. А стоимость акций акционеров возрастет на соответствующую сумму", - говорит представитель пайщиков.
   
Кажется, Грудинин уже понял: его империя, которая так долго держалась на обманутых акционерах совхоза, начинает рушиться. Он проигрывает по всем фронтам. А потому, кажется, все, что пока не отобрали, пытается спрятать подальше. Даже от собственной жены, которая подала на развод и требует раздела имущества. 
 
Вероятнее всего, деньги от продажи имущества, которое еще принадлежит Грудинину, поступают на счета офшорной компании "Бонто". По крайней мере, акционеры говорят, именно через нее долгие годы миллионер выводил колоссальные суммы. И там рука правосудия его не достанет.  
 
Судя по всему, постепенно разваливается и его акционерное общество. Ведь земли принадлежат пайщикам. По документам их 417 человек. Но за годы существования совхоза только двое смогли доказать свое право собственности и получить хоть какие-то деньги. Некоторые, самые выносливые, судятся до сих пор. И, похоже, как никогда близки к победе над тем, кто считал их своими крепостными. 
 
Вероятнее всего, если и этот процесс будет проигран, совхоз имени Ленина будут возрождать из пепла уже другие люди. А вот какая судьба ждет Грудинина? Люди говорят - больше двадцати лет назад он подделал подписи и незаконно создал акционерное общество, оставив людей ни с чем. А это уже уголовная статья. Что по этому поводу думает сам клубничный король - не ясно. Его охрана ни на шаг не подпускает журналистов. 

Нашу съемочную группу едва не избили, когда мы просто хотели задать пару вопросов Павлу Грудинину. Но мы обижаться не будем, засчитаем это как ответ. И расценим как агонию предпринимателя, который был акулой в сфере бизнеса, пожирая маленьких рыбок, а теперь попросту идет ко дну.

Теги:
Загрузка...