РФ не намерена говорить с ФРГ о реституции трофеев СССР до нормализации политического диалога

01:28, 20 декабря 2018
2904

Германия призвала Россию вернуть культурные ценности, которые были вывезены с немецкой территории после Второй мировой войны, сообщили в немецком посольстве в Москве со ссылкой на бюро уполномоченного по вопросам культуры в правительстве ФРГ Моники Грюттерс, передают "Известия".

В диппредставительстве отметили, что Берлин готов продолжать вести переговоры по возвращению российских ценностей, которые находятся в ФРГ.

По словам спецпредставителя при президенте РФ Михаила Швыдкова, Москва не собирается обсуждать подобные вопросы до нормализации политического диалога с Берлином. В ГМИИ имени Пушкина отметили, что Германия не единственная, кто претендует на перемещенные культурные объекты.

"Мы убеждены, что культурные объекты, воплощающие выдающиеся достижения нации и составляющие часть ее истории и самобытности, не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери", — отметили в немецком бюро.

"В нынешних условиях, когда Россия находится в европейском санкционном режиме, когда нет настоящей атмосферы доверия между странами, политического диалога, вести такой разговор бессмысленно", — пояснил Швыдкой.

По закону от 1998 года подавляющее большинство предметов искусства, перемещенных в результате войны, теперь считаются культурным наследием России и не могут быть переданы другим странам.

СССР уже вернул Германии более 1,6 млн единиц хранения художественных произведений. Швыдкой подчеркнул, что нацисты уничтожили и вывезли за пределы СССР сотни тысяч произведений искусства, но до сих пор назад были возвращены только несколько десятков.

Загрузка...