"Русские сезоны" в Италии завершились грандиозным концертом

10:30, 20 декабря 2018
440

В Италии отгремели грандиозные "Русские сезоны". Международный культурный фестиваль уже назвали одним из самых успешных и массовых в истории. Десятки выставок, концертов и гастролей российских артистов целый год вдохновляли европейского зрителя.

Санта Чечилия – старейшая итальянская консерватория – рукоплещет выпускнику московской.

"Мы очень похожи с итальянцами. Если уж любить, так со страстью, если не любить, то тоже со страстью. Не только Рим, но любой город Италии – это ни на что не похожий музей. И в каждом городе стоит этот уникальный памятник архитектуры, это большая ответственность, ты не можешь сыграть плохо. Конечно, нигде легко не бывает, но, если ты отдаешься на 150%, если все получается, тогда я могу сказать, что очень легко все", – сказал Денис Мацуев.

Почти балетные па от маэстро – за этот год Италия еще и не такое увидела. Этим русским сезонам сам Дягилев мог бы позавидовать.

40 городов Италии, 6 миллионов зрителей. "Русские сезоны", триумфально обогнув Апеннины, ставят финальную точку в Риме. Вечный город встречает великую русскую музыку. И кажется, что в каждой капле знаменитых римских фонтанов и бурных потоков Тибра слышны звуки челесты из "Феи Драже" Чайковского.

За год, что в Италии гремели "Русские сезоны", труппа Большого выступила на сцене Ла Скала, работы наших студентов появились в римской академии художеств, а Третьяковка отправилась с гастролями в Ватикан. Получилось удивить даже понтифика.

Ну а какие русские сезоны без оперной суперзвезды? И пусть Шаляпин в старом альбоме на пожелтевших фотографиях, принесла их на церемонию закрытия фестиваля внучка великого баса. Чистая итальянская элегантность, открытость исключительно русская.

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Теги:
Загрузка...