Стали известны подробности эвакуации экипажа "Союза МС-09" на Землю

09:58, 20 декабря 2018
745

Этим утром центры управления полетами сразу на двух континентах, в Роскосмосе и NASA, внимательно всматривались в небо и в свои мониторы. Корабль Союз МС 09 — тот самый, у которого нашли отверстие в обшивке, — возвращался на Землю.

Буквально несколько минут назад спускаемая капсула с космонавтами внутри приземлилась в степи Казахстана, а бытовой отсек "Союза" с загадочным отверстием сгорел в атмосфере, навсегда унеся с собой эту тайну. 

Шестимесячная космическая экспедиция завершилась удачной посадкой в казахстанской степи. Несмотря на то, что все циклы полета проходили в штатном режиме, специалисты здесь, в Центре управления полетами, вздохнули с облегчением лишь после того, как спускаемый аппарат коснулся земли.

После посадки членов экипажа осматривают медики, а затем главный отчет о полете — родным и близким.  Астронавты Александр Герст, Серина Ауньен-Чэнселлор и космонавт Сергей Прокопьев провели в экспедиции 197 суток — и эта командировка на орбиту была очень непростой.

В этот раз вместе с результатами научных исследований, которые члены экипажа всегда проводят на МКС, на Землю доставили еще материалы, полученные в ходе изучения отверстия в обшивке бытового отсека космического корабля "Союз". 

Олег Кононенко и Сергей Прокопьев проделали сложную и беспрецедентную работу. В истории МКС такого еще не было.

Все происходило в открытом космосе, с той стороны "Союза", где нет поручней и держаться не за что. Пришлось использовать специальный кран. Космонавты сфотографировали место повреждения и взяли образцы противометеоритной защиты, а еще пробы вещества, которым было закрыто отверстие.

Напомним, утечку воздуха на МКС обнаружили четыре месяца назад. Сначала приборы зафиксировали резкое падение давления. Воздух буквально вылетал в космос. Космонавты быстро нашли пробоину, заделали, и чтобы успокоить всех землян, даже записали видео. 

Во время полета домой космонавты находятся в спускаемом аппарате. Герметичном, надежном, проверенным. А вот бытовой отсек, в котором и обнаружили отверстие, в определенный момент отсоединяется и сгорает в атмосфере. 

Все собранные космонавтами материалы внимательно изучит специальная комиссия, возможно, анализ образцов поможет не только раскрыть тайну "дырявого "Союза", но и понять, на каком этапе создания космического корабля в обшивке появились повреждения.

Загрузка...