Удар в спину: кого разозлил Трамп решением о выводе войск США из Сирии
Вашингтон уверен, что союзники смогут самостоятельно справиться с остатками боевиков, но не все придерживаются подобного мнения.

05:16, 20 декабря 2018
5973

Президент США Дональд Трамп обратился к нации и заявил, что американские военные близки к возвращению домой из Сирии. По его словам, страна слишком долго воевала и смогла сломить сопротивление ИГ*.

Хозяин Белого дома высоко отметил заслуги военнослужащих, назвав их "героями всего мира". Его слова подтвердила и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Она отметила, что Штаты готовы к новому этапу кампании, продолжая работу по лишению террористов финансирования, поддержки и территорий. Вашингтон предполагает, что с террористическими очагами смогут справиться как местные региональные силы, так и партнеры США.

Далеко не всем понравилось решение президента США. Известно, что до последнего момента направить ход событий в другое русло пытался Пентагон. Высокопоставленные чиновники вместе с министром обороны Джеймсом Мэттисом пытались переубедить президента. По их мнению, Вашингтон не только укрепляет позиции России и Ирана в ближневосточном государстве, но и оставляет курдских союзников.

Последние также не в восторге от грядущего вывода войск. Представители коалиции "Силы демократической Сирии" уже осудили решение США и назвали его "ударом кинжала в спину".

Многие игроки на международной арене также оставались в неведении до последнего момента. В частности, Вашингтон не удосужился оповестить Турцию. Хотя и там звучат разные мнения по этому поводу. Депутат парламента Турции Озтюрк Йылмаз полагает, что заявление Штатов не является заслуживающим доверия. Он предполагает, что США продолжат поддерживать курдов.

Российский сенатор Алексей Пушков также отметил, что само по себе заявление может ничего не значить, пока не будут приняты конкретные меры.

"Выведут ли США все свои войска из Сирии? Это будет видно по тому, закроют ли они базу в Ат-Танфе. Решение о выводе еще не есть полный вывод", - пояснил сенатор.

*запрещенная в России террористическая организация

Загрузка...