В сирийском городе Ярмук создали искусственный оазис

10:07, 20 декабря 2018
307

В Сирии сейчас наблюдают интересный психологический феномен. Квартал в городе Ярмук выглядит так, словно война обошла его стороной, но вот местные жители о зверствах боевиков знают получше многих.

Они больше не могли каждый день смотреть на разрушенные дома и бетонные стены, и чтобы глаз хоть немного отдохнул от этой подавляющей серости, создали на одной из улиц искусственный оазис.

Ханаан Абдуль Махмуд показывает нам очень специфическое уличное украшение - вазу для цветов, сделанную из 122-миллиметровой мины.

"Я ее еле-еле могу приподнять, а вот та еще тяжелее. Я ее сделала из снаряда", - сказала Ханаан Абдуль Махмуд.

Весь двор Ханаан в зеленых ветвях. И это в районе Ярмук, который в начале года был самой горячей точкой Дамаска. Здесь нет ни одного целого дома. Иные многоэтажки вообще в руинах. А у Ханаан под окнами цветы, детские игрушки, у соседей качели, карусель и аквариум с рыбками.

Даже освобожденный Ярмук - это место мрачнее некуда. Вот эта улица раньше была полностью засыпана мусором, сейчас ее расчистили. Но все равно пейзаж оставляет желать лучшего. И как же удивляешься, когда из вот такого попадаешь вот в это место, где сегодня даже празднуют Рождество.

Те жители Ярмука, которые остались целы и невредимы после жестоких боев, так радуются своему спасению, что стали по-особенному украшать дома, в которых обитают. Этот феномен, наверное, когда-нибудь опишут психологи. А пока мы только лишь побывали в гостях у нескольких семей, которые вопреки всему обустраивают свою среду обитания.

Замаскировать разруху вполне удалось. У аквариума вечерами собирается детвора, рассказывают друг другу сказки. За непрошеными гостями из ветвей приглядывают плюшевые попугай и медведь.

Хрустя печеньем, спрашиваем, почему не ушли во время боев и кто додумался украшать улицу цветами. Сестры отвечают: как-то так само получилось. А потом выясняется история. Оказывается, все эти люди не раз уже бежали от разнообразных региональных войн. И им просто надоело быть все время гонимыми.

В Ярмук уже вернулось около полутора тысяч человек. Они расположились в домах, в которых устояли стены и перекрытия. И каждый такой дом видно издалека. Он украшен флагами и зелеными кустами. У входов в подъезды мягкие игрушки. Персональный рай в месте, которое когда-то было адом.

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Теги:
Загрузка...