Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Генетики связали мутацию цитрусов с иудейскими ритуалами
Специалисты выяснили, что в распространении мутации участвовали "пальцы Будды".

21:50, 21 декабря 2018
1625

Группа генетиков провела исследование ДНК "домашних" и диких цитрусов, включая апельсины, лимоны и лаймы.

Как сообщает РИА "Новости", ученые пришли к неожиданным выводам - оказывается, сладкие сорта растений прижились в Европе благодаря иудейским религиозным традициям.

Специалисты выяснили, что евреи традиционно использовали в качестве символа праведников "пальцы Будды" - полудикую разновидность цитрона. При этом традиция связана с суккотом, осенним праздником урожая.

Этот сорт был завезен из Йемена около 6 века до нашей эры, а после завоевания Иудеи и Израиля римскими войсками сорт распространился по всему Средиземноморскому региону.

"Пальцы Будды" скрещивались с другими разновидностями цитрона, в результате чего возникли первые мутантные версии гена семейства Noemi, который включал в сорта мутировавшие гены семейства Ruby. Как раз последние делали плоды сладкими.

"Мы выяснили, что культурные цитрусы приобрели нужные мутации еще в Китае, а их носители распространились по садам Европы благодаря "пальцам Будды", плодам дикого цитрона и еврейскому празднику Суккот", - пояснил Евгенио Бутелли, представляющий Центр Джона Иннеса в британском Норвике.

Теги:
Загрузка...

Со своей головы на здоровую

Со своей головы на здоровую

Террористы мстят за осужденного подельника

Террористы мстят за осужденного подельника

Ракетные хищения в ВСУ

Ракетные хищения в ВСУ

Стук снизу

Стук снизу