Люди не заступились: слепой житель Екатеринбурга рассказал о конфликте с грубым кондуктором

18:56, 21 декабря 2018
2149

Житель Екатеринбурга Ринат Шайдуллин, инвалид по зрению, рассказал, как женщина-кондуктор оскорбляла его в автобусе, требуя заплатить за собаку-поводыря.

"В начале мы разговаривали достаточно спокойно... Я пытался ей объяснить, что это собака-поводырь. <...> Не было угроз с ее стороны, не было повышенного тона с моей стороны <...> Когда я сказал, что отказываюсь платить за собаку-поводыря, она начала меня оскорблять, словами, которые не для записи... Говорила, что я - нищий, немощный, больной и не в состоянии платить за собаку", - сказал Ринат, отметив, что очевидцы произошедшего не вмешались в конфликт.

Мужчина вспоминает, что были случаи, когда кондукторы также собиралась взимать с него плату за проезд, однако сотрудники транспортного предприятия уточняли информацию у руководства, чтобы избежать конфликта и недопонимания.

Власти города отметили, что согласно законодательству пассажир с ограниченными возможностями здоровья имеет право ехать по одному билету с собакой-поводырем при предъявлении документов на животное.

"Если кондуктор высадил из автобуса пассажира при наличии всех документов, то это явное нарушение законодательства. Сейчас проводится проверка", - заявил представитель екатеринбургской администрации Анатолий Карманов.

Кроме того, администрация Екатеринбурга вызовет перевозчика на административную комиссию, чтобы рассмотреть детали инцидента.

Специалист областного центра реабилитации инвалидов Вера Золотарева отмечает, что собака была в специальном снаряжении. У хозяина животного есть документы, которые свидетельствуют о том, что собака прошла подготовку для сопровождения незрячего человека.

По ее словам, Ринат Шайдуллин сообщил об инциденте в центр, где готовят просветительскую программу для граждан города, чтобы избежать подобных ситуаций.

"Это очень горько осознавать, потому что человек в данном случае не защищен. И очень грустно, что люди, которые ехали в автобусе, не заступились за него", - сказала Золотарева.

Старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова сообщила, что ведомство проводит проверку по факту произошедшего.

Загрузка...