Новейший российский ледокол "Андрей Вилькицкий" сдали в эксплуатацию в Петербурге

20:21, 21 декабря 2018
794

От Английской набережной в Петербурге отшвартовался новейший российский ледокол. "Андрей Вилькицкий" уже держит курс на Арктику - в район Северного морского пути - осваивать новые месторождения. Моряки шутят: корабль настолько умен, что для работы ему даже не нужен человек. А еще судно называют танцующим ледоколом. 

Без особой помпы, долгих речей и разрезаний ленточек, по-морскому скромно у российского ледокола нового поколения появляется крестная мать. Корабль величиной с семиэтажный дом носит имя Андрея Ипполитовича Вилькицкого, русского полярного исследователя. Его праправнучка Ирина Тихомирова признается, до конца не верила в то, что из десятков потомков исследователя Арктики и первооткрывателя Северной Земли усыновить ледокол предложат ей. 

"Гордость за страну, которая смогла позволить себе точнее развивать арктическую тему. В свое время Андрей Ипполитович говорил: "Русский человек всё может", - говорит правнучка Андрея Вилькицкого.

С вводом в эксплуатацию нового ледокола "Андрей Вилькицкий" «Газпром нефть» усилила собственный арктический флот для освоения нефтяных богатств Арктики. 

"В 2016 году был запущен терминал «Ворота Арктики», и с этого момента мы постепенно наращиваем добычу за счет бурения разных участков месторождений, разных пластов, и в следующем году выходим на проектный уровень 8 млн тонн нефти", - говорит директор по крупным проектам ПАО "ГАЗПРОМ НЕФТЬ" Денис Сугаипов.

Времена «легкой нефти» в прошлом. Теперь Арктика — один из самых перспективных регионов добычи углеводородов: уже в этом году доля добычи там превышает 20% от общего объема нефтедобычи «Газпром нефти». Новые месторождения компании требуют высокотехнологичного подхода. Поэтому бороздить льды стратегических для нашей страны просторов Арктики должна новая техника. У созданного на выборгском судостроительном заводе ледокола - экологичный дизель-электрический двигатель, который позволяет судну ломать 2-метровый лед и развивать скорость до 16 узлов, это примерно 30 километров в час. Так же быстро он способен ходить на мелководье, где бесполезны атомные гиганты, и может участвовать в спасательных операциях. Например, в случае пожара.

Напор воды пожарной системы ледокола способен покрыть расстояние в 100 метров и более. То есть до меня как минимум достанет точно. 

Своя пожарная станция, вертолетная площадка и аварийные катера, но судно не громоздкое: на полный разворот этому ледоколу требуется всего минута. Моряки за такую способность уже прозвали новый корабль «танцующим». Капитан Юрий Ахромкин, морской волк с 30-летним опытом,  говорит, что до конца испытаний в Балтийском море не хотел соглашаться с этим нескромным прозвищем. Но сдался под натиском инновационной машины. Управляется «Андрей Вилькицкий» всего тремя джойстиками. 

"Мы можем выбирать определенную позицию, и автоматика, управляя пропульсивным комплексом,будет удерживать ледокол в данном месте в данной позиции", - говорит капитан ледокола "Андрей Вилькицкий" Юрий Ахромкин.

Новый ледокол, шутят моряки, по сути гигантский морской робот. Хотя если серьезно, то во многом так оно и есть. Бортовые компьютеры полностью регулируют энергообеспечение судна, запускают генераторы, синхронизируют оборудование, управляют аварийными режимами, следят за температурными и технологическими процессами. Системы корабля даже поручни на палубах сами подогревают, чтобы экипажу было комфортнее. 

Об удобствах команды здесь позаботились в соотвествии с мировыми стандартами. Каюты - не апартаменты премиум класса, конечно, но больше напоминают домашние комнаты. С тренажерным залом, сауной, бассейном, который на рейде заполняют чистой морской водой. Свой собственный госпиталь, процедурный кабинет, библиотека. Все-таки автономно ледокол может работать больше месяца при экстремальных минус 50. В этом году «Газпром Нефть» уже направила в Заполярье свой первый ледокол «Александр Санников». Через считанные дни в фарватере единственного в мире нефтеналивного терминала Северного морского пути к нему присоединится ледокол «Андрей Вилькицкий».

Загрузка...