Проверка BBC стала зеркальным ответом на действия Британии

18:18, 21 декабря 2018
751

Роскомнадзор приступил к проверке телеканала BBC World News - это стало ответом на действия властей Великобритании. Накануне они объявили, что телеканал RT в Соединенном Королевстве нарушает правила вещания. Однако даже при простом сравнении становится ясно: необъективной и непрофессиональной является работа именно Британского государственного телеканала. 

Самое ужасное для BBC, то что в содержании их информационных программ действительно есть что проверять. Нашей стране, ее отношениям с Украиной, ситуации в Сирии британские журналисты уделяют очень много внимания. Почти всегда в антироссийском ключе. Тенденцию эту в Кремле давно заметили.

"У многих на протяжении длительного времени копилось много вопросов к BBC в плане тенденциозного освещения тех или иных событий, освещения не в режиме СМИ, а в таком запрограммированном и ангажированном режиме", - сказал Дмитрий Песков.

По сравнению с RT в Великобритании у русскоязычного BBC в России совсем микроскопическая аудитория. Может поэтому надзорные органы и не замечали перегибов в сюжетах? Но их ведь не сложно пересмотреть. Британцы работают «грубо». Вот недавно журналистка BBC умоляла французского коллегу дать ей подтверждения вмешательства России в беспорядки в Париже. В переписке, которая попала в Сеть, она говорит – редакция требует. Зная такие методы, в России с телеканалом отказываются общаться. Член Совета Федерации Алексей Пушков, например, последнее время отказывается от интервью.

"На выходе то, что я вижу, – это попытка не понять и разобраться в российской позиции. А попытка под видом объективного освещения, с участием российских комментаторов, утвердить британскую антироссийскую точку зрения", - заявил член Совфеда Алексей Пушков.

Все то же самое BBC льет с экранов на своих зрителей в Великобритании. Но там надзорные органы не замечают нарушений. А вот эфиры российского канала RT подверглись тотальной проверке. Как раз после заявлений премьер-министра.

"После вчерашнего решения Ofcom мне очень хочется переименовать Ofcom в "Обком". Тереза Мэй заявила, что мы будем выдворять русскую пропаганду, как она ее называет. Тут же Ofcom открыл против нас дело. И тут же, спустя полгода обнаружил нас виновными", - заявила Маргарита Симоньян.

Британский Ofcom – регулятор, внешне совсем не похожий на орган цензуры. Приятный офис. Сайт, на главной странице которого милая старушка. А во вкладке «о себе» сообщается, что структура защищает интересы зрителей, в том числе и пожилых. Но на самом деле именно они решают, что будут смотреть британцы.

"Вдруг у кого-то иной взгляд на происходящее. Кто-то может себе позволить сказать не так, как лучшие люди британского содружества. Откуда такие взялись смелые? Почему вдруг у них взялось право голоса? Нет, конечно. Такого не должно быть. Нужно всех подравнять, всех причесать, покрасить в зеленый цвет и ходить строем", - говорит директор института государственного развития Дмитрий Солонников.

190 страниц заключения по RT. Суть претензий – недостаточно объективно.

"В содержании нет позиции официальных киевских властей по серьезным обвинениям в «прославлении нацизма» и в том, что оно недостаточно защищает этнические группы и меньшинства, включая евреев и ромов на государственном уровне", - сказано в документе.

Речь о сюжетах RT: в одном рассказывалось о конкурсе детских рисунков в честь дивизии СС Галичина на Украине, в другом – об атаке украинских радикалов на национальные меньшинства. И в том и другом случае, по мнению британского Ofcom, неприемлемость случившегося не доказана. И это, безусловно, необычное проявление знаменитой британской консервативности.

Теги:
Загрузка...