Путь к отставке: как глава Пентагона противостоял Трампу
Джеймс Мэттис регулярно ставил палки в колеса президенту США, и теперь оставит свой пост более "удобному" сменщику.

05:35, 21 декабря 2018
1185

Министр обороны США Джеймс Мэттис принял решение подать в отставку. На своем посту он дорабатывает последние месяцы и собирается покинуть кресло шефа уже в конце февраля 2019 года.

Президент США Дональд Трамп уже ищет сменщика, а министр объясняет, что к подобному решению привели определенные противоречия с хозяином Белого дома. В своем прошении он выразил надежду, что американский лидер найдет более "удобного" человека на столь важную должность. И, возможно, более покладистого.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс уже успела рассказать, что президент и глава Пентагона придерживаются разных мнений по ряду вопросов, хоть и сохраняют хорошие отношения.

Видео: Reuters

"Лишь одного человека избрали президентом и главнокомандующим, и это - Дональд Трамп", - говорит Сандерс. И эта позиция едва ли устраивает самого Мэттиса.

На протяжении всего сотрудничества он вставлял Трампу палки в колеса, предостерегая его от разных решений. В последнее время глава Пентагона вместе с другими чинами пытался отговорить президента от вывода войск из Сирии. Однако американский лидер настоял на своем, и скоро военнослужащие США должны будут отправиться домой. Еще в 2017 году Мэттис выступал за расширение контингента в Афганистане. А 21 декабря Трамп принимает решение вывезти из страны половину военных.

В книге журналиста Боба Вудворта "Страх: Трамп в Белом доме" говорилось, что в 2017 году Трамп распорядился убить президента Сирии Башара Асада. И Мэттис отказался выполнять требование, предложив альтернативу. Впоследствии президент США отрицал, что подобный приказ вообще прозвучал, но ситуация и без того говорит о напряженных отношениях с ведомством.

В апреле 2018 года Трамп рассматривал различные варианты удара по ближневосточному государству. И снова министр обороны смог отговорить "главнокомандующего" от массированной атаки, склонив президента к более нейтральному решению. В ночь на 14 апреля США вместе с силами Великобритании и Франции все же нанесли удар, но он мог быть более разрушительным.

Противоречия касались даже отдельных мелочей. В августе 2017 года министр обороны проигнорировал слова президента, что трансгендеры не должны служить в войсках. Тогда Мэттис подчеркнул, что он нетерпим к политике, которая снижает эффективность вооруженных сил.

В октябре 2018 года президент США допустил, что Мэттис может уйти в отставку. "В какой-то момент все уходят. Это Вашингтон", - пояснил президент.

Загрузка...