Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Специалисты предупредили об опасности контрафактной пиротехники

21:14, 21 декабря 2018
312

Полицейские и пожарные патрули начали масштабную проверку производителей и продавцов пиротехники по всей России. До Нового года десять дней, но мошенники уже вовсю химичат. В травмпунктах резко растет число пострадавших от некачественных хлопушек и петард.

Небольшой заводик под Москвой, где собирают новогоднее волшебство. Из семи ёмкостей в одну засыпают химические вещества, потом спрессовывают их в лист, скручивают, ещё раз спрессовывают до состояния шнура – и нарезают на таблетки. Именно они потом будут красочно сгорать в воздухе, чтобы мы с замиранием сердца смотрели на салют. 

Впрочем, насладиться зрелищем суждено не всем. Яркое шоу может быть смертельно опасно. 

"Состав горит от 900 градусов Цельсия. Поэтому, если не дай бог он попадёт на руку – сквозняком может прожечь", - говорит главный инженер промышленной площадки по производству фейерверков Вадим Чернышев.

На заводе Ростеха на примере профессиональных фейерверков нам показывают, как работает праздничный салют. Конечно, настоящую пиротехнику нам никто не доверил, лишь муляжи. При упаковке снаряда каждое движение имеет значение – иначе горящие элементы разлетятся не по строго выверенному плану, а в зрителей. 

Именно поэтому так важно покупать салюты в официальных магазинах, где продают сертифицированный продукт. Но нелегальных точек всё ещё очень много. На одном из московских рынков нам показали секретный контейнер, где можно купить фейерверки в два раза дешевле. Специалисты сразу предупреждают: экономия смерти подобна.

"Даже если там реализуется пиротехника, прошедшая сертификацию, большая вероятность, что были нарушены условия хранения и пиротехника пришла в негодность и может нештатно сработать", - говорит руководитель направления по координации выставочной деятельности и демонстрационных показов НИИ Прикладной химии. 

Новый год – горячее время не только для компаний, продающих фейерверки. В больницах по всей стране тоже готовятся к наплыву клиентов. Почётное второе место после обморожений занимают ожоги и оторванные конечности.

"К чему может это привести – к повреждению кисти, отрыву фаланг пальцев или всей кисти, тяжелым взрывным ранениям, при которых будет разложение мягких тканей. Сохранить такую кисть - это крайне сложно. Ну и повреждение лица, то, что открыто, – руки, зрение, кожа лица. Изменения в лицевом скелете... Это очень тяжелые травмы", — говорит врач-травматолог Адам Заремчук.

Две основные причины травмирования – это некачественные салюты и несоблюдение элементарной техники безопасности, написанной на упаковке. 

Уже сейчас со всей страны приходят сообщения о пострадавших от петард, хлопушек и фейерверков. В Новый год травм будет гораздо больше. Мы не призываем отказаться от красивого шоу. Но просим хотя бы прочитать, что написано на упаковке, и выполнить эти очень простые правила.

Загрузка...

Со своей головы на здоровую

Со своей головы на здоровую

Террористы мстят за осужденного подельника

Террористы мстят за осужденного подельника

Ракетные хищения в ВСУ

Ракетные хищения в ВСУ

Стук снизу

Стук снизу