Водители провалили тест: автошколы предложили экзаменовать заново при замене прав

19:18, 21 декабря 2018
563

В ГИБДД сейчас изучают инициативу, которая уже шокировала российских водителей. Инспекторам предложили повторно экзаменовать тех, кто меняет старые права на новые. Такое происходит раз в 10 лет, и якобы за это время правила так серьёзно меняются, что любое новшество грозит обернуться сотнями ДТП на дорогах.

И недели не проходит, чтобы в ГИБДД не задумались над какой-нибудь важной инициативой. В этот раз придумали такую, что коснется вообще всех водителей. Вот представьте, вы уже давно за рулем, правам 10, а то и 20 лет, у них подходит срок, надо идти менять. А в ГАИ говорят: пока теорию не сдадите – новые не получите. Вдруг забыли чего.

"Ко мне даже подходили некоторые водители и сами предлагали, что, может, как-то все-таки эти знания, которые ранее были, их как-то обновить в рамках обмена ВУ. Хорошая инициатива", - говорит начальник ГИБДД России Михаил Черников.

Предложение поступило на ежегодном конгрессе автошкол. Понятно, зачем это нужно самим инструкторам: если такой экзамен будет обязательным – число их клиентов возрастет в десятки раз. Но в ГИБДД допускают, что тестирование при замене прав будет добровольным. В формате «проверь себя». Тогда тех, кто не испугается. можно будет как-то поощрить.

"Добровольное тестирование предусматривает бонусную систему для людей, чтобы они проходили этот тест. К примеру, ГИБДД и мы предлагали скидку на автострахование или бонус при техосмотре", - говорит председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Но для этого нужно как минимум все успешно сдать.

"Проблема в том, что водители, которые выходят на дороги, ездят по тем правилам, которые актуальны на данный момент. А водители, которые получали 20 лет назад, – у них не все знания по новым изменениям. Поэтому происходят конфликты на дороге", - говорит директор автошколы, автор инициативы Сергей Калмыков.

На этом самом конгрессе были и другие, как говорят в ГИБДД, «хорошие инициативы». Например, медсправки могут сделать электронными, чтобы подделать никто не смог. Иностранцев, которые долго живут в России, хотят обязать сдавать на права у нас. А те, кто хочет научиться водить автобус, сначала должны будут годик-другой поездить на легковых машинах, чтобы опыта накопить. Другое дело, что опыт уже и не так важен, как умение адаптироваться к постоянно меняющимся правилам. 

Теги:
Загрузка...