Зимние развлечения, таящие опасность: как уберечь себя

14:20, 21 декабря 2018
380

Развлечения на льду или снежной горке легко могут закончиться серьезными травмами или даже трагедией. В погоне за порцией адреналина новички нередко забывают о собственной безопасности и попадают в беду. Самое интересное, этому есть множество видеодоказательств — но на них новоиспеченные экстремалы не обращают никакого внимания.

С высокой горки на огромной скорости — женщину подкидывает на каждом переходе стихийной трассы, она теряет контроль и влетает прямо в машину.

Чудовищное совпадение. Два серьезных перелома и долгое лечение. Покаталась, на всю зиму...   

Уже другой случай — в Москве. Девушка уверенно машет рукой, требует ускорения. Водитель команду понял, старается даме угодить.
 
Перестарался, в этот раз не порадовал. Зато барышня, кажется, увидела звезды прямо перед глазами. Дальше уже традиционно пришлось ехать в больницу. Никакой романтики. Только люди в белых халатах. И это еще любителям снежных заездов очень повезло. Ведь все остались живы. Зимой всем хочется острых ощущений.

Вокруг десятки вариантов для веселого катания. Но о безопасности почему-то забывают. И даже не думают, как безопасный спуск должен выглядеть на самом деле.

За съездами внимательно следят, людей пускают по очереди. Тот случай, когда, кажется, всё под контролем. Но даже здесь нужно соблюдать определенные правила.

Во время спуска ноги стоит направить в сторону движения, крепко держаться за ручки и ни в коем случае не пытаться изменить положение своего тела, но даже если это и произойдет, то ничего страшного, ручки не стоит отпускать.

Доедете в целости обязательно. Снаряд в сторону не улетит. А это очень важно. Так считает и бобслеистка Елена Доронина, покататься она пришла вместе с сыном. Участница Олимпийских игр в Ванкувере о соблюдении четких правил при спуске знает не понаслышке.   

"А в лесу опасно, потому что деревья, всё вокруг, вылететь можно спокойно, а так как есть борты, очень хорошо. И вот даже ребенка одного отпускала, мне не страшно было", — говорит экс-член сборной России по бобслею Елена Доронина.

Но тюбинг все же один из самых безопасных видов зимних развлечений. Сноуборд или горные лыжи — совсем другое дело. Тут травмы могут быть намного серьезнее. 

Новичкам советуют перед началом катания посмотреть на падения. Ведь кажется, что это так легко, встал и поехал, потом сразу прыгнул. Все получается. Главное желание. Но нет. Роман Гусев экстремальными видами спорта занимается с самого детства. Теперь райдер сам инструктор и учит новичков. Каждое занятие начинает с техники безопасности, особенное внимание обращает на действия в момент, когда ситуация выходит из-под контроля.       

На процесс влияет многое. Один и тот же склон при разных погодных условиях может сильно отличаться. Не стоит забывать и о защите. Особенно на начальном этапе. Сильнее всего страдают запястья, копчик и спина. Но это все катание на снежном покрытии, а ведь самым популярным все-таки остается лед. Здесь, оказывается, тоже есть свои нормы.   

На катке за процессом внимательно следят охранники и контролеры. Если видят, что у клиента проблемы, стараются помочь. Поскользить удается практически каждому. 

Впереди еще несколько месяцев зимы, возможностей для активного отдыха очень много. Главное, не забывать о безопасности — и не рисковать своим здоровьем зря.. 

Теги:
Загрузка...