Ополченцы в Донбассе готовятся к обороне после введения Киевом военного положения

23:35, 23 декабря 2018
1131

Скоро месяц с момента последней провокации украинского военно-морского флота в Керчеснком проливе. А значит, следует ждать новой провокации — они следуют пока именно с шагом раз в месяц. Смотрите, 23 сентября украинские суда "Корец" и "Донбасс" проходят Керченский пролив по всем правилам, с предупреждением и российским лоцманом на борту. Через месяц, 24 октября, бронекатеры "Лубный" и "Кременчуг" идут уже с расчехленными орудиями и угрожают стрельбой. Еще через месяц — та самая провокация, когда наши пограничники задерживают катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу". 

И вот на этой неделе секретарь совета безопасности Украины Александр Турчинов заявляет: будет новый прорыв. И хорошо бы с участием военных кораблей НАТО или хотя бы наблюдателей от альянса. Мало того, промелькнула информация о том, что украинская артиллерия может после этого начать обстрелы территории Крыма в районе Перекопа, провоцируя ответ с российской стороны. И в этом есть своя логика, по ней Порошенко не нужно начинать полномасштабные военные действия против России и уж тем более выигрывать войну. Во-первых, он может ждать немедленной и мощной поддержки от стран Запада, которые так и не признали пока воссоединение Крыма с Россией. Во-вторых, это даст ему предлог продлить военное положение и распространить его на всю страну, при этом совершенно легитимно отменить выборы. Порошенко по-прежнему не может обогнать Юлию Тимошенко, отставая от нее вдвое. А времени осталось всего ничего: сейчас праздники, потом февраль, а дальше уже март и выборы.  

А что наши? Судя по информации, российские власти готовы и к такому варианту. Причем именно по крымскому направлению. В интервью Комсомольской правде Сергей Лавров заверил: в случае чего Россия не будет медлить с ответом. В среду прошла информация о том, что боевые расчеты С-400 выполнили учебную задачу по охране воздушного пространства Крымского полуострова. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев. В субботу командующий Четвертой армией ВВС и ПВО Южного военного округа Виктор Севостьянов заявил, что новая взлетно-посадочная полоса аэродрома Бельбек готова для приема воздушных судов всех типов. Как гражданских так и военных. В Москве под руководством главнокомандующего сухопутных войск России генерал-полковника Олега Салюкова прошел оперативный сбор руководящего состава. 

Это только то, о чем сообщалось официально. Тревожно? Да. Но, может быть, все и не так серьезно. По тому, как Порошенко осторожно и не везде вводил военное положение, видна его неуверенность, неготовность идти до конца. И это понятно, надежда на Запад была сильно подорвана вялой реакцией на события в Керченском проливе. Евросоюз даже не ввел новые санкции. НАТО фактически отстранилось от реальной поддержки. И Порошенко может стоять перед выбором: усилить провокации, положить несколько десятков своих военных, взорвать ситуацию. Или просто имитировать решительность, покусывать, но не грызть, чтобы не разозлить всерьез русского медведя. К чему готовятся на самом переднем крае, в Донецкой народной республике?

Перед бурей ли это затишье, тут никто не рассуждает. Некогда. От большой политики передовые окопы далеко, а вражеские позиции, вот они, в полукилометре.  
 
"Постоянно приходят колонны пополнения — танки, БМП, все это можно определить по двигателю. Перемещаются вдоль линии фронта, стараются прикрыть эти передвижения железнодорожным сообщением", — говорит офицер милиции ДНР с позывным "Мех".
 
Меху и его бойцам достался участок фронта недалеко от Горловки — самого крупного на севере ДНР города. Следующий участок — Светлодарская Дуга. В совокупности — это зона вероятной атаки. И по данным разведки ДНР, Киев готов нанести удар.  
 
72-я механизированная, 58-я мотопехотная, Первая танковая и 81-я аэромобильная бригады украинской армии. Сюда переброшено два реактивных дивизиона большой мощности "Ураган", дивизион 300-мм реактивных систем "Смерч". Еще одна ударная бригада на подходе. Итого 20 тысяч бойцов. 120 танков, больше 250 орудий ствольной артиллерии и минометов, 110 систем залпового огня.  
 
Судя по группировке, рассуждают бойцы, сначала будет мощная артподготовка, попытка буквально "перепахать" их позиции. Затем пойдут танки. Исходя из чего построен план обороны. Им надо будет продержаться первые 20 минут, до подхода "легкой брони", которая сейчас стоит в теплых боксах. 
 
И это машины, подготовленные к тяжелым столкновениям. БМП-2 ДМ, что означает "донецкая модификация". Весь корпус и башня в динамической защите. Выработана особая парная тактика боя: две такие скорострельные пушки 30-миллиметровыми снарядами обезвоживают танк, затем полностью его "раздевают" — сбивают навесное оборудование: прицел, связь, заклинивают башню. И полностью выводят машину из боя.
 
Сколько БМП и где находятся ангары, просили не обозначать. Можно только сказать, что техники немало. И ей, если нападение все же будет, предстоит продержаться около двух часов, до подхода танков. Они отведены вглубь района в соответствии с минским протоколом, который Украине, похоже, не указ.  
 
Южная окраина Донецка — поселок Александровка. Со стороны соседней Мариинки обстреливают каждый день. 
 
Обычно "прилет" следует за звуком выстрела миномета или пушки, в промежутке между ними можно успеть укрыться. Но в последнее время взрывы бывают неожиданными, это уже второй сожженный здесь дом. ВСУ перенимают тактику сирийских террористов.  
 
"Почему квадрокоптер? Он же зависает! И они сбрасывают боеприпас, любое взрывчатое вещество! Так же отмечали еще и зажигательные смеси", — говорит заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
 
Этот беспилотник был сбит в Старомихайловке. В одном из снятых им видеофайлов ухмыляются те, кто называют себя Бомберменами. На форме —  жовто-блакитные нашивки. В руках — пульты управления. Бомбят и мирные кварталы, передовые. Бойцам даже пришлось перейти на патроны, удобные для стрельбы по воздушным целям.  
 
По той же причине меняется подход к фортификации.  
 
Свежие мешки с песком, свежие бревна. Все открытые окопы постепенно обзаводятся крышей, превращаясь в один сплошной блиндаж. Наблюдательная огневая позиция тоже будет накрыта в ближайшие дни, и отсюда можно будет контролировать противника.  
 
В батальонном музее — новый экспонат — неразорвавшаяся самодельная бомба. Клей, бумага и выстрел от подневольного гранатомета.  
 
А такие аппараты засекали и в Александровке. Раньше тут больше всего боялись снайперов, а теперь вот этого. Люди, которые остались без крыши над головой, живут в бомбоубежище шахты "Трудовская" и почти не выходят — напуганы сообщениями о возможном наступлении.  
 
О военном положении Галина Ивановна рассуждать не любит, но, как и многие другие, понимает: открытость и откровенность могут помешать планам Киева атаковать ДНР и ЛНР. По крайней мере, наступление, которое было намечено на 14 декабря со стороны Мариуполя, сорвалось.  

Загрузка...