Торжество с умом: как не попасться на уловки продавцов перед Новым годом

23:26, 23 декабря 2018
529

Традиции широко встречать Новый год, как известно, вышли из суеверия "как встретишь праздник, так потом и проживешь весь год". И этим вовсю пользуются представители торговли. Причем они разработали такие приемы, которые заставляют вас покупать то, что вам совершенно не нужно и не потребуется в 2019 году. Ведь преддверие Нового года — лучшее время, чтобы сбыть неходовой товар. Так, недавно в СМИ появилась информация: надо срочно закупаться иностранным элитным алкоголем, потому что в будущем году он исчезнет с прилавков.

Пока еще семибалльные пробки, но они уже и в выходные. Миллионы человек по всей стране готовятся к главному празднику года. У кого-то это займет пару дней, а кому-то нужно неделю или даже 2, чтобы успеть все купить, притом, часто невзирая на цену и вообще смысл.

Всевозможные торговые центры к новогоднему буму готовиться начинают еще тогда, когда страна отмечает День народного единства. А планы составляют и вовсе весной. 

"Еще в апреле предыдущего года мы уже выбирали украшения на следующий год. Расположение украшений мы стараемся таким образом обусловить, чтобы во всех местах нашего ТЦ люди чувствовали ощущение праздника. И особенно важно это на входе, когда человек только заходит, и сразу новогодняя атмосфера на него обрушивается, и в тех местах, где он задерживается дольше всего, например фудкорт", — говорит Оксана Козлова.

Все делается для того, чтобы посетитель хотел прийти сюда, купить что-нибудь, а потом вернуться и опять купить. Пусть что-то ненужное, статистику поднимет даже пара свечей или бутылочка шампуня. Хотя, конечно, все эти украшения глазу очень приятны. И подобное ощущение праздника хочется создать и дома по максимуму. 

Процесс подготовки к любому празднику почти всегда один и тот же, каким бы ни был сам праздник. Ну, например, если это день рождения, то нам нужна бутылка вина и подарок. Это если мы идем к кому-то в гости. Если гости идут к нам, то добавится еще еда — салаты, горячее и фрукты. Но подарок зато можно не покупать. А вот если это Новый год, то и еды надо значительно больше, и подарки надо купить всем, и елку поставить, украсить, украсить квартиру. Получается, что Новый год хоть и один из самых приятных праздников, но, наверное, самый дорогой. 

Одна из главных уловок — искусственный дефицит. Вот, например, около стоек с дорогим импортным алкоголем указатели "сколько осталось". 23, 31, 32 бутылки. То есть у человека  возникает мысль, а вдруг не успею прикупить хорошего виски? Значит, надо взять сразу две бутылки. Тем более импортеры алкоголя уверяют: дефицит неизбежен. Мол, старые акцизные марки закончились, а новых до сих пор не выдают! Но только странное совпадение: до Нового года считаные дни. А продажи алкоголя в стране с каждым годом падают. Нужно что-то делать.

"Продажи алкоголя существенно сократились. Вот для того, чтобы взбодрить рынок, и вбрасывается такая информация. Цены не увеличатся, потому что любое увеличение цен ведет к уменьшению объема продаж", — говорит представитель компании-продавца зарубежного алкоголя Евгений Тростенцов.

Кстати, о том, что десятки бутылок разнообразного алкоголя, опустошенные за 10 праздничных дней, явно не лучшим образом скажутся на здоровье, мало кто думает. Да и вообще, список лишних и даже вредных покупок и трат можно продолжать долго.

— Шоколадные конфеты. Обычно к концу праздников квартиры похожи на склад сладостей, которые никто не в силах съесть.
— Красная икра и побольше. В качестве символа изобилия ее покупают столько, что половину потом просто приходится выкидывать. 
— Продукты с запасом. Это 10 кг салата оливье, столько же заливной рыбы, и так далее. Напрасные траты! Продукты, купленные в таком количестве, совершенно точно испортятся.  
— Символы года, а еще пять гирлянд и мешок мишуры. Удержаться от покупки новогодних украшений сложно, хотя это не более чем дань покупательскому ажиотажу. Как и приобретение символов года. 
— В этот же список — милые безделушки для дома. Недорогие полотенчики, салфеточки и прочая мелочевка. Вдруг для подарков пригодится... Нет. Не пригодится. Будут пылиться в дальнем углу шкафа. 
— Билеты на десяток елок для детей. Пощадите себя и свой кошелек. От слишком большого количества праздничных мероприятий устанут все – и вы, и ребенок.

Причем все это наверняка будет стоить значительно дороже, чем обычно. 

"К сожалению, наши продавцы не очень в данном случае лояльно относятся к покупателям и очень часто завышают изначальную стоимость. Не так давно, например, была черная пятница, и многие совершали покупки в интернете. И что обнаружилось: дело в том, что стоимость товаров во время черной пятницы (то же самое происходит в Рождество и на Новый год) увеличилась на 30 %. А потом уже от нее делается скидка, предположим. В данном случае продавец никогда в накладе не останется", — говорит бизнес-консультант Зульфия Ханнанова.

Но пыль в глаза покупателю пускают не только скидками и акциями, опустошающими кошелек, но и оформлением магазинов и торговых центров. Это целая наука. С точными расчетами. 

"Человек начинает покупать эмоциями, глазами. И покупает он в большей степени обещания, которые ярко, с бантиком, с блестками, елочками, шишечками говорят: вот в этой коробке Новый год, а значит, за тебя уже подумали и все решили. Человек под Новый год начинает покупать обещания больше, чем когда бы то ни было", — говорит Николас Коло.

Недаром одни из лучших маркетологов получаются из психологов. Знание внутреннего мира человека, или в данном случае покупателя, — прямой путь к прибылям. 

"Там работает довольно много разных специалистов, особенно когда идут распродажи вот такие планетные. Работают над цветом, работают над звуком. Работают над блестящим для того, чтобы впадали в состояние рассеянности", — говорит психолог.

Кстати, грядущий год Свиньи — золотая пора для заводчиков минипигов. Как ни странно, люди готовы отдавать немалые деньги за возможность иметь дома, в городской квартире, натуральную свинью. Пусть и маленькую. Только вот мало кто догадывается, что любой поросенок в конечном итоге превратится как минимум в 10-, а то и 15-килограммовую свинку. И это еще самые маленькие экземпляры. 

"Карликовые поросята подразделяются на крупных – вырастают до 50 кг. Средних. До 30. Ну чтобы люди представили — это лабрадор. Только на коротких ножках", —- говорит Людмила Перепелова.

Кстати, случаи, когда дома в конечном итоге оказывается не милое животное, купленное в сиюминутном порыве умиления, а огромный кабан, вовсе не редкость.

Новогодние праздники это не только радость и возможность собрать за одним столом всю семью и друзей, но и огромный стресс, в первую очередь для кошелька. А ведь если заранее, скажем, как и владельцы торговых центров, составить список покупок и не отклоняться в сторону милых, но ненужных безделушек и батарей с бутылками, то посиделки под елкой станут намного приятней. И уж точно не придется перепрыгивать символ года — поросенка, который к следующему декабрю может превратиться в огромную свинью, застрявшую на пути из кухни в спальню в обычной двушке.

Загрузка...