Анаболические стероиды в России стали ядом

02:42, 24 декабря 2018
2037

В России пополнили список запрещенных сильнодействующих и ядовитых веществ, к которым попали анаболические стероиды. Соответствующее постановление было подписано в правительстве России, сообщают "Известия".

В список вошли анаболические стероиды — энестебол, эпитиостанол, пропетандрол, меболазин, роксиболон и другие препараты, являющиеся модифицированным вариантом опасных веществ, которые уже запрещены к обороту.

"В ходе мониторинга сети Интернет выявлен ряд ресурсов, распространяющих анаболические стероиды, которые представляют собой модифицированные варианты веществ, включенных в список сильнодействующих", — отметили в МВД РФ, подчеркнув, что оборот этих стероидов был ограничен в Канаде, Великобритании и Австралии.

Отмечается, что на сами стероиды запрет не накладывается, речь идет об их свободном обороте, препараты доступны для научных исследований.

Эксперт Лиги здоровья нации, завкафедрой 1-го МГМУ имени Сеченова, профессор Евгений Ачкасов рассказал, что употребление стероидов приводит к серьезным последствиям для организма.

"Анаболики позволяют патологическим путем нарастить мышечную массу человека, но его сердце остается прежнего размера и не может справиться с нагрузкой. От этого погибали известные культуристы. Кроме того, анаболические стероиды угнетают синтез собственных половых гормонов, что приводит к импотенции", — рассказал Ачкасов.

По его словам, необходимо запрещать эти средства, однако остановить их распространение трудно из-за быстрого модифицирования.

Однако в экспертном сообществе засомневались в эффективности принятых мер. 

"Распространение анаболиков носит локальный характер. Да, кто-то на этом зарабатывает, но это небольшие доходы — копеечный бизнес. Бодибилдинга не бывает без анаболических стероидов. Все "качки" принимают те или иные препараты, которые подпадают под эту статью. Тогда нужно запрещать бодибилдинг", — сказал врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев

Врачи отметил, что стероиды не наносят угрозы обществу, их используют только маргинальные личности, которые жертвуют своим здоровьем. 

По словам чемпиона мира по смешанным боевым искусствам, актера Олега Тактарова, тех, кто понимает вред анаболиков, но все равно их принимает, запреты не остановят.

"Если человеку нужна пилюля, он найдет ее. Вспомните сухой закон. Здесь будут такие же последствия. Речь идет даже не о спортсменах, которые принимают препараты под наблюдением врачей, а о любителях бодибилдинга и об обычных парнях, которые просто хотят подкачаться", — отметил Тактаров.

По его словам, важнее заниматься просвещением людей, чем что-то запрещать. 

Теги:
Загрузка...