Кадровиков перестанут штрафовать за ошибки в трудовых книжках

07:24, 24 декабря 2018
405

Через год сотрудников кадровых служб могут перестать штрафовать за ошибки в трудовых книжках. Соответствующий законопроект Минтруда планируется рассмотреть на заседании российской трехсторонней комиссии (РТК) 25 декабря, сообщают "Известия".

Согласно документу, за ошибку в "трудовой" кадровикам будет грозить только предупреждение, причем только в случае неоднократных нарушений. Напомним, что сейчас работников могут дисквалифицировать на три года, а компанию оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей. 

Минтруд также предлагает внести в статью 5.27 КоАП часть об ответственности работодателей за несвоевременное предоставление сведений в ПФР, который станет оператором электронных книжек, или искажение информации о работниках. За это будет грозить лишь предупреждение, и то лишь при неоднократном нарушении.

Штрафы за нарушения правил заполнения трудовых книжек, которые предусматривают 1—5 тысяч рублей для должностных лиц и ИП и 30—50 тысяч рублей для юридических лиц, будут упразднены. Однако полностью штрафы все же не исчезнут: если компания не выполнит в срок предписание Роструда, ей грозит штраф на 20 тысяч рублей, а кадровику — штраф до 2 тысяч рублей или до трех лет дисквалификации.

Теги:
Загрузка...