Мантуров отчитался перед президентом о продовольственной инфляции

17:55, 24 декабря 2018
527

Торговые сети в России смягчают продовольственную инфляцию. Цены на продукты растут почти в два раза медленнее средних показателей. Именно с дел на отечественных рынках начал отчет перед Владимиром Путиным глава Минпромторга. Его президент принял в Кремле.

"Знаю, что сегодня вы хотели мне рассказать о второй части деятельности вашего министерства — о торговле. С чего начнем?" — спросил Путин.

"На сегодняшний момент мы видим тенденцию по увеличению оборота торговли примерно на 2,7 процента. Треть объема приходится на сетевой ретейл. С учетом серьезной конкуренции, высокой, и ориентации на потребителя сетевые федеральные компании обеспечивают демпфирование продовольственной инфляции. На сегодняшний день она составляет всего 1,9 процента", — сказал Мантуров.

Средняя доходность в розничной торговле, по словам министра, не более двух с половиной процентов. На это президент отметил, что в сельском хозяйстве тот же показатель превышает 17 процентов. Мантуров признал, что пока торговых площадей в нашей стране меньше, чем в некоторых странах Европы. Есть куда расти. Только в ближайшие три года на развитие торговли, в том числе мобильной, направят 220 миллиардов рублей частных инвестиций.

Загрузка...