Молекулы-киллеры: Российские ученые разработали новый метод лечения рака

01:55, 24 декабря 2018
989

Российские ученые разработали инновационную терапевтическую системы для борьбы с раком: они смогли соединить молекулу-фотосенсибилизатор, убивающую под действием света раковые клетки, с магнитной наночастицей, сообщают "Известия".

С помощью такой системы можно будет отслеживать местоположение убивающих молекул с помощью МРТ и приводить их в действие без поражения здоровых клеток.

Фотосенсибилизаторы могут накапливаться в раковой опухоли и при воздействии света с определенными длинами волн вырабатывать кислород и разрушать злокачественные клетки. 

Фотосенсибилизатор, введенный в организм пациента, абсорбируется живыми клетками по всему телу, но в раковых он накапливается в несколько раз больше и сохраняется в несколько раз дольше. Затем врачи облучают опухоль с "молекулами-киллерами", приводя их в действие.

Ученые из НИТУ "МИСиС" решили проблему, из-за которой фотосенсибилизаторы накапливались в опухолях и воздействовали на здоровые клетки организма. Теперь фотодинамическая терапия станет доступной для применения не только при меланоме, но и при других видах рака. 

"Мы получили новый инструмент, позволяющий с помощью МРТ эффективно отслеживать накопления активных молекул в пораженном органе, что обеспечивает нужную концентрацию и максимально сжатые сроки хирургического вмешательства", — рассказал заведующий лабораторией "Биомедицинские наноматериалы" НИТУ "МИСиС" Максим Абакумов.

Испытания уже были проведены: "световые киллеры" были успешно доставлены в раковые клетки лабораторных мышей и вызвали гибель этих клеток.

"Метод может стать новым словом не только в терапии онкологических заболеваний, но и в диагностике", — считает руководитель центра персонализированной онкологии, профессор кафедры онкологии 1-го МГМУ имени Сеченова Марина Секачева.

Накопление частиц в опухоли поможет ее точно локализовать, что представляет собой отдельный результат научной работы.

Загрузка...