На Украине заявили, что провокации в Керченском проливе бесполезны

05:13, 24 декабря 2018
3660

Украинский политолог Александр Кочетков раскритиковал провокацию в Керченском проливе, предположив, что в случае ее повтора Украина ничего не добьется.

Политолог поинтересовался, что бы делали украинские власти, снова отправляя корабли в пролив. По его словам, любые действия Украины стали бы безуспешными.

Политолог представил ситуацию, когда Украина отправляет свои суда вместе с кораблем НАТО в пролив, однако поперек прохода под Крымским мостом снова стоит сухогруз, преграждая путь. 

"Наши действия? Прорываться с боем? Представим, что вдруг появилась решимость использовать оружие. Но каким образом убрать с пути здоровенное судно, стоящее на якорях? Стоять и ждать, пока россиянам надоест и они уберут препятствие? Так им спешить некуда, это у нас каждый день простоя судов в районе моста — серьезные убытки и потеря репутации", — написал политолог в Facebook.

Политолог подчеркнул, что жалобы о нарушении правил судоходства также бы не разрешили ситуацию.

"Есть еще вариант: россияне в этот раз пропустят наши корабли, но под каким-то предлогом запретят проход натовскому судну и будут задерживать наши катера уже за мостом. Что в этом случае? Натовцы, понятно дело, на конфликт не полезут. Да и вообще, кто сказал, что они вообще будут принимать участие в наших маневрах?", — написал эксперт. 

В ноябре три украинских военных корабля вторглись в акваторию России и не реагировали на требования погранслужбы остановиться. Российская сторона была вынуждена применить силу, позже украинские военные были задержаны. Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в агрессии и ввел в стране военное положение. В Москве назвали произошедшее провокацией в связи с предстоящими на Украине выборами президента.

Загрузка...