В Госдуме предложили привязывать полис ОСАГО к автовладельцу

01:15, 24 декабря 2018
1159

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который предлагает привязывать полис ОСАГО не только к машине, но и к водителю, сообщили в пресс-службе авторов проекта, передает РИА "Новости".

По словам авторов инициативы, по действующим законам, такой вид страхования фактически осуществляется в отношении только определенного автомобиля. Система ОСАГО обязывает человека страховать свою ответственность, которая может наступить после причинения вреда жизни или имуществу при управлении автомобилем.

В связи с этим водитель, который использует несколько автомобилей, должен быть вписан в каждый полис ОСАГО, используемый для автомобиля. 

Депутаты также подчеркнули, что в некоторых семьях есть только один автомобиль, а управлять им могут несколько членов семьи, в связи с этим оформление ОСАГО может привести к необоснованным дополнительным расходам.

"Проект федерального закона предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя", — отмечается в документе.

По словам депутатов, с таким полисом водитель сможет управлять любым автомобилем, находящимся в его владении, с той же категорией, которая указана в полисе. Также с таким полисом страхователь сможет управлять автомобилем без дополнительного внесения в другой страховой полис. 

"Более того, в случае продажи одного автомобиля, например категории "А", и приобретения другого автомобиля той же категории, страхователю не придется снова менять страховой полис и требовать от страховщика оставшуюся сумму страховой премии по прекращенному договору", — отмечают авторы.

Загрузка...