В Пермском крае сегодня объявлен день траура

10:03, 24 декабря 2018
605

Следователи выясняют причины жуткой трагедии в шахте Соликамска, жертвами которой стали девять горняков.

Поисковая операция закончена, но экстренный штаб все еще работает на месте. Сотрудники МЧС и представители следственного комитета должны повторно спуститься на глубину, чтобы осмотреть участок, где произошло возгорание.

Поздно вечером на поверхность подняли тело последнего погибшего горняка и уже глубокой ночью объявили: поисковая операция завершена. 

После того как была собрана точная информация, печальные вести сообщили семьям шахтеров. Муж Лидии Томшиной Сергей был в руднике. Узнав о пожаре, вместе с родственниками она приехала в Соликамск. 

"Он уже дожил до пенсии. У него квартира в ипотеке, и человек поехал заработать денег. Сказали, что они не сгорели, а задохнулись", — сказал родственник Сергея Томшина Юрий Горшков.

Сегодня в регионе объявлен траур. Соликамск — город шахтеров, и многие знали горняков, которым не удалось выбраться. У них остались семьи и маленькие дети.

"Я сам шахтер. В интернете смотрели, у меня жена в этой сфере работает. Идет строительство, и мы, естественно, всех знали", — сказал Горшков.

Перед криминалистами сейчас стоит очень сложная задача, чтобы подробно изучить место происшествия, нужно пробираться через деформированные высокой температурой конструкции на глубину около 360 метров.

Именно там находились заблокированные пожаром шахтеры. 

"На 362 отметке осталось 9 человек. Все усилия были направлены на спасение, но, к сожалению, 9 обнаружены без признаков жизни", — сказал начальник главного управления МЧС РФ по Пермскому краю Бабинцев.

Частично хронологию событий уже удалось восстановить. Пламя вспыхнуло на глубине 340 метров.

Выше этой отметки находились восемь человек, им удалось выбраться самостоятельно. Остальным путь наверх отрезал огонь. У горняков были баллоны с кислородом, которого хватило всего на час. Специалисты предполагают, что в шахте загорелась монтажная пена и строительный мусор.  

"Происходил монтаж податливого слоя — это спецмастика, которая между породой и бетоном. Эта мастика может иметь возможность загорания при температуре выше 200", — сказал директор центра медицины и катастроф Пермского края Федоткин Олег Владимирович.

Теперь следователи должны выяснить, что именно стало причиной возгорания. Версию о том, что произошла вспышка метана, специалисты опровергли сразу после начала поисково-спасательной операции. 

Сейчас следователи тщательно изучают, как были организованы работы на руднике. Немало вопросов к подрядчику – горностроительной компании "УС-30". Эта фирма из Башкортостана в свое время выиграла подряд на углубление ствола одной из шахт "Уралкалия". Всего на работах были заняты около ста человек. 17 из них в субботу утром спустились под землю.

Еще выяснилось, что никто из контролирующих органов не проверял соликамский рудник.

"Первая проверка у нас должна была быть в октябре месяце, но в связи с тем, что подрядная организация не справлялась с объемом работ, по ходатайству "Уралкалия" данная проверка была перенесена на январь месяц", — сказал заместитель руководителя западноуральского Ростехнадзора Станислав Яковлевич.

В деле о пожаре появились фамилии первых подозреваемых. Их четверо. Два мастера и два начальника участка. Именно эти люди должны были следить за соблюдением техники безопасности в шахте. Но, вероятнее всего, это не окончательный список подозреваемых, и в процессе расследования он будет расти. 

Загрузка...