В России завершили создание крупнейшей в мире системы цифрового телевещания
Таким же космическим, как расстояние, будет качество и звук. Рябь, шипение — все это в прошлом. Переход на цифру позволит увидеть мир в мельчайших деталях.

10:24, 24 декабря 2018
486

В России завершили создание крупнейшей в мире системы цифрового телевещания. Этот проект признан самым грандиозным в XIX веке по своему масштабу.

Последней точкой на карте стал отдаленный военный поселок в Мурманской области. Именно там торжественно запустили в эксплуатацию башню с символическим названием "Ура".

Приход цифрового телевидения в Видяеве — это даже больше чем революция черно-белого экрана. Какая разница — цветная картинка или нет, если из-за плохого сигнала все равно ничего не видно.

"Каналы показывали буквально 1—2 канала и ловили очень плохо. Особо посмотреть было нечего. Сейчас у нас все показывает, каналов много, отличного качества", — сказала жительница поселка Видяева Елена Конева.

Теперь что в маленьком заполярном поселке, что в гигантском мегаполисе - единый стандарт. 20 обязательных теле- и 3 радиоканала. Они стали доступны всем, когда по щелчку символического пульта в Мурманской области открыли последнюю в стране, 5040-ю по счету телевышку.

На такой масштаб не замахивался никто и никогда. Более 5 тысяч башен — их модернизировали или построили с нуля меньше чем за 10 лет - смогли бы охватить территорию 47 таких стран как Германия. Чтобы построить крупнейшую во всем мире телесеть в России работали рекордными темпами, запускали по передатчику каждые 8 часов.

"Давайте возьмем хотя бы Забайкалье. Там у нас 265 объектов. Если их просто по линейке соединить с Читой, то это 70 тысяч км. На каждый объект наши группы с целью контроля должны были доехать 15—20. Если просто цифры перемножить, получается до Луны обратно и еще раз до Луны", — сказал генеральный директор ФГУП "РТРС" Андрей Романченко.

Таким же космическим, как расстояние, будет качество и звук. Рябь, шипение — все это в прошлом. Переход на цифру позволит увидеть мир в мельчайших деталях. 

Так раньше выглядела бы телебашня во всех экранах страны. Узнаваемый контур, за ней какие-то пятиэтажки, ничего больше. Так она выглядит теперь. Яркие и четкие линии башни, за ней — поселок, затерянный среди сопок на краю Баренцева моря, освященный первыми лучами скупого полярного солнца.

Если эффекта "было-стало" не заметно, значит, телевизор все еще принимает аналоговый сигнал. Чтобы после его отключения не остаться перед черным экраном, для всех моделей, выпущенных до 2012 года достаточно приобрести приставку. Льготникам покупку обещали субсидировать - решение об этом принимают местные власти.

"Минимальная цена приставки сегодня эквивалентна стоимости одного блока сигарет. При том, что курить вредно, смотреть 20 каналов-здорово и хорошо", — сказал Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Сигнал будет четким всегда вне зависимости от сложности рельефа или удаленности от вышки. Все оборудование надежно защищено.

Окончательно вся страна попрощается с аналогом уже этим летом, план перехода для каждого региона есть на официальном сайте сайте смотрицифру.ру, как и список всех каналов, — наш, кстати, на 11-й кнопке. Хотя смотреть РЕН ТВ в высоком качестве можно уже сейчас. Эра цифрового телевидения уже наступила под вспышки фейерверка.

Теги:
Загрузка...