60 кг мандаринов и ведро оливье: как встретит Новый год самая многодетная семья в России

15:53, 25 декабря 2018
1134

Новый год для многодетной семьи Сорокиных из Ростовской области — один из самых любимых и долгожданных праздников. Подготовиться к нему за несколько дней здесь не успевают, чтобы накормить 20 человек, приготовления начинают за месяц. 67-летняя Татьяна Васильевна Сорокина за свою жизнь воспитала 80 детей, из них родных по крови только двое.

В двухэтажном доме в поселке Рассвет, где живут Сорокины, уже витает запах мандаринов, праздничное настроение создает разноцветная мишура. Для семилетнего Коли попасть в такую теплую атмосферу стало настоящим чудом. От малыша дважды отказались взрослые — сначала родная мать, затем приемные родители. У Сорокиных он живет три года. В предстоящую новогоднюю ночь он хочет нарядиться медведем. Для каждого ребенка в этой семье — свой сказочный костюм, среди них есть и Снегурочка, и зайчик, и снежинка.

"Конечно, каждый год мы не покупаем новые костюмы. Одни дети вырастают, другие подрастают, так что наряды переходят по наследству", — цитирует "Комсомольская правда" многодетную мать.

Сейчас в этом доме живут 12 школьников, четверо студентов и трое внуков Татьяны Васильевны.

К новогоднему столу женщина закупает продуты на оптовой базе — выходит дешевле. Часть продуктов — свое, натуральное: грибы, соленья, компоты, утки, куры, картофель. Из традиционных блюд в этом году на столе у Сорокиных будут винегрет, селедка под шубой и, конечно же, оливье. Каждого блюда придется приготовить по 10 литров, то есть по ведру. Придется запастись и мандаринами — на большую семью в этом году закупили 60 кг.

"Сварю свой фирменный соус в кастрюле на 40 литров — лук, морковка, картофель и мяса побольше. А еще, конечно, борща литров пятьдесят. В обед 1 января будет самое то", — рассказывает Татьяна Сорокина.

Ей одной с приготовлениями не справиться. Только на нарезку салатов уходит около суток. На помощь хозяйке приходят старшие дочери.  

"Дети уже написали письма Деду Морозу. Правда, я их сразу предупредила: "мерседесы" и вертолеты не заказывать! А еще учу сначала поздравить дедушку с Новым годом, потом не потребовать в приказном тоне, а попросить, есть ли у него возможность подарить, и только потом заводить разговор о подарке. В итоге в новогоднем мешке совсем скоро старец принесет им скейтборды, футбольную форму, машины, роботов, наушники и кукол", — рассказала она.

Загрузка...