Россиянам разрешили использовать шпионские гаджеты: объяснение адвоката

16:41, 25 декабря 2018
493

Адвокат Александр Трещев прокомментировал РЕН ТВ решение Верховного суда РФ о разрешении использовать смартфоны и гаджеты без опасности быть привлеченными по статье УК "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

 

"В российском уголовном кодексе есть статья 138.1, которой предусмотрена уголовная ответственность за использование шпионской техники. За последние два года было осуждено около 1000 человек, доходило до курьезных историй. Сегодня в постановлении ВС содержится разъяснение, что люди использовали смартфоны, GPS-трекеры, видеорегистраторы, если они не подвергались программированию для сокрытого получения информации, то в этом нет никакого состава преступления и их можно использовать. Вот о чем сегодня постановление ВС России. Раньше Генпрокуратура, вмешавшись, совершила большую оплошность, которую ВС подредактировал, и это очень хорошо. Резюмируя, если у вас есть гаджет, который осознанно не подвергался изменениям для получения информации в качестве шпионской техники, тогда в ваших действиях нет ничего противозаконного", — заявил адвокат Александр Трещев.

В ВС подчеркнули о том, что лицо не следует привлекать к ответственности в том случае, если оно не намеревалось участвовать в обороте таких аппаратов.

Загрузка...