Экипажи субмарин 971М будут проходить подготовку на тренажере за 100 млн рублей

07:22, 25 декабря 2018
331

Экипажи подводных лодок проекта 971М супер-"Щука" будут проходить подготовку на виртуальном электронном тренажере, который появится в учебном центре ВМФ в Обнинске, сообщили в Минобороны, передают "Известия".

Отмечается, что в центре проходит подготовку плавсостав подводного флота России, там воссозданы приборные панели, системы управления и связи субмарин всех типов. Но для лодок проекта 971М учебные места придется создавать практически с нуля, а стоимость работ составит около 100 миллионов рублей

Одно из главных изменений, которое ждет субмарину, — электронная система управления, благодаря которой "Щуки" практически сравняются по боевым возможностям с субмаринами проекта 885 "Ясень", самыми современными кораблями, поступающими на флот. Поэтому приспособить под систему тренажеры будет невозможно, необходимо создавать виртуальный тренажер с нуля. 

"Электронные системы лодок 971-го проекта будут заменены на самые современные. Некоторые элементы сейчас уже просто не производятся. Кроме того, такие лодки впервые получат возможность пускать ракеты "Калибр" — это тоже требует установки принципиально нового оборудования, которое предстоит освоить экипажам", — рассказал главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов. 

Контр-адмирал, Герой России Всеволод Хмыров отметил, что виртуальные тренажеры для подготовки экипажей должны строиться параллельно с вводом в строй новых типов лодок.

"Опыт гибели подводных лодок и тяжелых аварий подсказывает, что такие ситуации происходили при недостатке навыков управления сложной техникой. А сложной является практически любая аппаратура подводных лодок", — отметил Хмыров.

971М — модернизированная версия лодок 971-го проекта "Щука", которые производились с 1985 по 2001 год. Главная задача "Щуки" — уничтожение вражеских кораблей. Лодку трудно обнаружить, американские корабли пытались ее сопровождать, но это не выходило, она быстро уходила от преследования. 

Загрузка...