МИД РФ: Встреча Путина и Трампа крайне востребована, но напрашиваться не будем

12:33, 25 декабря 2018
326

Встреча лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в наступающем году крайне востребована, но напрашиваться в партнеры к Вашингтону Москва не собирается, заявил в интервью РИА "Новости" замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы считали и продолжаем считать, что полноформатный контакт с фиксированной повесткой дня и с участием делегаций с обеих сторон нужен. Это тот уровень и та форма работы, которая сейчас крайне востребована", — сказал дипломат, добавив, что в наступающем году тема встречи на высшем уровне "будет стоять во весь рост". 

"Мы неоднократно выражали готовность именно к такой работе и подтверждаем это вновь. Делаем это регулярно по дипломатическим каналам, делаем это публично", — добавил он.

При этом Рябков отметил, что в "партнеры мы не напрашиваемся", потому что не в большей мере, чем США, заинтересованы в диалоге. Замминистра также добавил, что у Вашингтона нет "политической воли работать равноправно и взаимоуважительно" и вся ситуация, которая имеет тенденцию к осложнению в отношениях, "смотрится скорее со знаком минус".

Напомним, первые полномасштабные переговоры президентов США и РФ состоялись в Хельсинки 16 июля. Сначала лидеры двух стран более двух часов беседовали с глазу на глаз, затем делегации пообедали в расширенном составе. 

Позднее, на полях саммита "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе должна была состояться еще одна встреча. Но Трамп отменил ее из-за инцидента в Керченском проливе, когда украинские корабли нарушили границу РФ и были задержаны. Тем не менее главы государств неформально пообщались в ходе ужина, а на пресс-конференции по итогам саммита Путин выразил сожаление, что не удается провести полноформатную встречу с Трампом, поскольку, по его мнению, она давно назрела и это связано с вопросами стратегической стабильности.

Загрузка...