Названы законы, которые изменят жизнь россиян в 2019 году

11:12, 25 декабря 2018
2344

Юрист Денис Зайцев назвал четыре важнейших закона 2019 года, которые, на его взгляд, изменят жизнь россиян.

На первом месте, по мнению специалиста, повышение ставки НДС. С 1 января она вырастет с 18 до 20% (это не коснется товаров социального назначения, а также лекарств и изделий медицинского назначения, которые сохранят льготную ставку в 10%). 

Повышение налога в первую очередь отразится на покупателях, так как цены на товары увеличатся, а на фоне падения курса рубля и уровня реальных доходов населения это может привести к снижению покупательской способности граждан. 

Плюсом может стать позитивное влияние на экономику страны в будущем, так как полученные таким образом средства предполагается направить на развитие здравоохранения, образования, науки, экологии и т.д. Если власти смогут использовать деньги эффективно, то в долгосрочной перспективе это станет драйвером роста, что приведет и к благоприятным последствиям для населения: рост доходов, повышение уровня медицины, образования.

Кроме того, эксперт отметил в интервью "Российской газете" то, что с 1 января вступает в силу закон, упраздняющий понятие "дача" и "дачники", а вместо девяти организационных форм объединений дачников останутся только две: садоводческие и огороднические товарищества. 

Но для граждан самым важным является не сам факт упразднения "лишних" дачных хозяйств, а то, что теперь на садовых участках можно будет возводить капитальные строения, а значит, в жилых домах можно будет оформить постоянную регистрацию. В теории это можно сделать и сейчас, но после вступления закона в силу процедуру обещают намного упростить. 

Еще один важный закон 2019 года — начало эксперимента по оплате налогов самозанятыми гражданами. С 1 января экспериментальный налоговый режим вводится в четырех регионах России: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. 

Ставка налога составляет 4% для тех, кто работает (продает товары и услуги) с гражданами и 6% — для тех, кто работает с юридическими лицами. Предполагается, что новый налоговый режим будет способствовать выходу из тени самозанятых. Правда, эксперты в этом сомневаются, предполагая, что, скорее всего, большинство самозанятых проигнорирует нововведение. 

Ну а с 1 июля страховку от обмана застройщиков получат дольщики, так как девелоперы начнут переход на эскроу-счета. На них дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Это означает, что застройщики будут использовать для строительства домов банковские кредиты, а доступ к средствам дольщиков смогут получить только после введения здания в эксплуатацию.

Теги:
Загрузка...