Объявивший о завершении карьеры Антон Шипулин впервые за 10 лет встретит Новый год с семьей

13:52, 25 декабря 2018
657

Этим утром один из самых титулованных российский биатлонистов — Антон Шипулин объявил о завершении спортивной карьеры. О своем решении чемпион Олимпиады в Сочи сообщил на специальной пресс-конференции в Москве. Главная причина, по словам спортсмена, — серьезные проблемы со здоровьем, но Шипулин сражался до последнего, как он сам сегодня выразился, — с ветряными мельницами.

Похоже, спортсмена просто довели, и последняя капля — это очередной скандал в Австрии, когда полиция нагрянула прямо в гостиницу российской сборной перед стартом Кубка мира. Допинг-офицеры буквально терроризировали атлетов последние несколько лет. Журналист РЕН ТВ Кирилл Ольков разбирался в ситуации с непростым решением сильнейшего биатлониста страны.

"Удивлен, что вас так много, думал, что такие динозавры, как я, никому не интересны", — говорит спортсмен.

"Динозавр биатлонного периода" без винтовки, зато в строгом пиджаке, с первых слов как из пулемета расстреливает все надежды своих поклонников. Пять из пяти. Антон Шипулин уходит из спорта окончательно и бесповоротно.

"Я принял решение, что на этом моя спортивная профессиональная карьера заканчивается. Несколько причин, одна из которых — ситуация в 2018 году, когда нас не пригласили на Олимпийские игры", — рассказал он.

Шипулин по всем законам спортивного жанра считался на этих Олимпийских стартах чуть ли не главным фаворитом. В 31 созрел для больших побед, и ему вполне было по силам догнать реактивного Мартена Фуркада. Но комиссия МОК одним выстрелом лишила корейские трибуны главной интриги. Француз соревновался сам с собой, а Шипулин, как он сам признался, смотрел дома в потолок. Рухнувшие надежды о недосягаемом олимпийском золоте начали разрушать его изнутри. Тренеры по-прежнему подносили Шипулину патроны, но он заставлял себя тренироваться скорее через силу. Обещал вернуться в этом сезоне, но жирный крест на чемпионских амбициях биатлониста поставили австрийские полицейские, которые в самый разгар соревнований пришли с обысками в российскую команду.

"У меня совершенно опустились руки, я понял, что эта ситуация не последняя, я три дня не выходил из комнаты", — признается он.

А когда вышел, понял, что больше не хочет выступать под давлением. "Лыжи не едут", когда тебя то и дело обвиняют в том, чего ты не совершал. Ведь все это время Шипулина и других российских биатлонистов словно держали на мушке, нанося один прицельный удар за другим. Шипулин признается: устал — и от бесконечной травли европейских функционеров, и от самого биатлона. Чистый на руку биатлонист теперь сомневается в чистоте международного спорта.

"Спорт сейчас стал очень грязный. Это не мое любимое дело, унылая работа, мечтаю о чем-то другом", — сказал он.

Вдобавок Шипулин начал испытывать серьезные проблемы со здоровьем. Сначала сердце, потом простуда. Болезнь мешала нормально тренироваться. Для российской биатлонной сборной уход Шипулина — это самый настоящий удар. Заменить биатлониста с его талантом и опытом на стартовой поляне сейчас можно едва ли. Даже успехи Александра Логинова на начальных этапах Кубка мира мгновенно не сделают его новым лидером сборной. Шипулин долгие годы тянул на себе весь российский биатлон. И промахивался реже всех.

В последний раз Шипулин выйдет на старт 29 декабря. Рождественская гонка в Германии станет заключительной в карьере "стреляющего лыжника". 

Новый год биатлонист отметит вместе с семьей. Впервые за десять лет. Даже супергероям иногда нужен отдых. Особенно если работа на лыжне уже давно не в радость.

Загрузка...