Плакала каждый день: история ставшей инвалидом спортсменки, которая обвинила в афере доктора

16:43, 25 декабря 2018
805

В Петербурге прошло первое заседание суда по нашумевшему делу о дорогостоящей реабилитации спортсменки Марии Чаадаевой. После серьезной травмы позвоночника на тренировке перед олимпиадой в Сочи она попала к доктору Евгению Блюму. Почти за 2 года работы по его авторской методике, по словам девушки, не произошло никаких улучшений. Теперь Чаадаева требует от клиники материальной и моральной компенсации в размере 55 миллионов рублей. Насколько это реально, разбирался журналист РЕН ТВ Александр Савченко.

Хотелось бы сказать, что два года реабилитации не прошли даром. Но, как и прежде, Мария Чаадаева передвигается на инвалидном кресле. Чуда не произошло.

"Первые два года я плакала каждый день почти. Конечно, это сложно – так, раз и все. Ты не можешь привыкнуть к этому состоянию", — делится она.

Спортсменка требует взыскать с директора испанской клиники 56 миллионов рублей. Убытки и моральная компенсация. Мастер спорта международного класса по фристайлу, она готовилась к Олимпиаде в Сочи, но получила травму, так и не смогла встать на ноги. Обещания доктора Евгения Блюма не сбылись.

"Просто никто не хочет заниматься судебными тяжбами, говорят, да Бог ему судья. Но я знаю много, кто занимался, потратил кучу денег и не помогло. И много очень родителей, детей, у кого ДЦП. Он тоже говорит, что занимается такими детьми, продавайте свои квартиры, здоровье важнее", — рассказывает она.

Роковая ошибка во время тренировки по ски-кроссу. Девушка отрабатывает технику перед главными для нее соревнованиями. Страшное падение с трамплина — неудачное приземление рушит не только стремительную карьеру, но и привычную жизнь.

На этих кадрах спортсменка еще не понимает, что произошло. Хромая, пытается самостоятельно дойти до помощников. Повреждение позвоночника. Вскоре ей пришлось пересесть в инвалидное кресло. Несмотря на страшный диагноз немецких врачей, заведующий испанской клиники Евгений Блюм обещает вылечить спортсменку. Услуги не дешевые — 1,5 тысячи евро в день. Чаадаева соглашается.

"Он посмотрел меня минут 20—30, наверное, чисто руками. Положил на кушетку, потрогал, покрутил. И сказал – да, нужно начинать прямо сейчас. Потому что, чем дольше вы пропускаете дней, тем больше идет откат назад", — говорит она.

Реабилитация длится почти 2 года. Собственная методика Блюма на разработанных им же тренажерах.

Состояние девушки так и не улучшилось. Она решила подать в суд на директора клиники. От претензий доктор Блюм открестился, якобы никто и не обещал полного выздоровления. И вообще, пациентка сама виновата, легкомысленно отнеслась к его программе. Самое неожиданное — документальных подтверждений оплаты всей суммы у истицы нет, так как часть лечения якобы оплачивалась наличными. Представители Блюма не отрицали получения 23 миллионов рублей — почти половины от истраченных денег. А услугу считают оказанной, так как очевидный прогресс будто бы наступил. 

"Мне собирали деньги на лечение простые люди, мне перед ними неудобно", — признается спортсменка.

Заседание в суде прошло в закрытом режиме. Представители доктора Блюма якобы должны были выставить спортсменке встречный иск. Подтверждения пока нет. Мария уверена, что выиграет дело. А если деньги вернут, планирует снова их потратить на то, чтобы наконец встать с инвалидного кресла.

Загрузка...