Под ударом: в Саратове коммунальщики пытаются заставить самих жителей убрать метровые сосульки

09:41, 25 декабря 2018
661

Жители Саратова оказались под ледяным ударом из-за местных коммунальщиков. Огромные сосульки и снежные шапки опасно свисают с крыш домов, но гораздо больше жителей сейчас пугает требование управляющей компании, которая, угрожая крупным штрафом, хочет заставить их самих чистить крыши. В нависшей угрозе разобралась журналист РЕН ТВ Ксения Некрасова.

Вооружившись шваброй и отбойным молотком, жители Саратова сбивают с козырьков своих домов то, что управляющая компания выращивала несколько месяцев. Но начать срочные работы испуганных людей вынудило вот это объявление.

Вместо того чтобы очистить крыши домов от огромных сосулек, саратовские коммунальщики решили переложить эту ответственность на самих жильцов. За неисполнение пригрозили штрафом — в 50 тысяч рублей.

Откуда взялась такая сумма, в местной управляющей компании пояснить не смогли.

"У нас обед!"

"Уже как пять минут прошло".

"Разве? У нас неприемный день".

Впрочем, спустя 10 минут объяснение все же нашлось:

"Это не наше объявление".

Как и фасады балконов, добавляет сотрудник ЖКХ. Это ведь не общедомовое имущество, поэтому собственники квартир должны сами позаботиться. А кто возьмется за метровые сталактиты на карнизах, снежные залежи на крышах или сосульки на газовой трубе? Убирать это — по закону прямая обязанность коммунальщиков. Но в управляющей компании, как оказалось, сейчас есть заботы куда важнее.

Пока же дворы украшают гигантские глыбы льда, которые рушатся прямо на тротуары. Внизу нет ни предупредительных знаков, ни ограждений, ни даже сигнальной ленты. Жители боятся выходить из дома. Уже и жалобы отправляли. И жилинспекция выдавала предписания. Но после объявлений, расклеенных на подъездах, за дело взялся Следственный комитет.  

"По факту размещения объявлений проводится проверка. Действиям лиц будет дана правовая оценка", — сообщил заместитель начальника отдела информации и общественных связей Управления МВД РФ по Саратовской области Дмитрий Рассказов.

А вот личную оценку от жителей управляющая компания уже получила. Собственники квартир намерены отказаться от услуг организации, не дожидаясь, пока лед тронется.

Загрузка...