Сейсмолог назвал возможные причины обрушения сопки в Хабаровском крае

13:46, 25 декабря 2018
1202

Главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Петр Шебалин в эфире "НСН" рассказал, что могло спровоцировать обрушение сопки в Хабаровском крае.

"Сопка могла обрушиться без столкновения с объектом. Такие случаи бывают, но они очень редкие, потому что если что-то готово обрушиться, то оно обрушается, когда есть какое-то внешнее воздействие (землетрясение или метеорит). Но когда долго нет никаких дополнительных воздействий, то часть горы или сопка рано или поздно все равно обвалится", — рассказал сейсмолог.

По его словам, термическое воздействие также способно привести к обрушениям, если оно происходит на поверхности. Воздействия на глубине не могут привести к поверхностным обрушениям.

"За счет резких изменений температуры расширяется или, наоборот, сужается материал горной породы, за счет чего происходит раскачивание трещины. Это возможно только на поверхности, там, где колебания температур могут быть быстрыми. На глубине такого не бывает. Термические воздействия возможны, но у них совершенно другой характер. Поэтому в этом случае это больше похоже на воздействие на трещину", — заключил он.

Напомним, ранее стало известно, что в Хабаровском крае в реку Бурею обрушилась часть сопки и частично перекрыла русло. Глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов заявил, что сопку разрушил упавший метеорит. В свою очередь, научный руководитель Геофизической службы РАН Алексей Маловичко заявил, что его специалисты падения метеорита в Хабаровском крае не фиксировали. По мнению специалиста, скорее всего, речь идет об обычном оползне. Что разрушение сопки вызвано не падением метеорита, согласны и в Институте динамики геосфер. Не зафиксировали сейсмических событий в регионе и в региональном главке МЧС.

Загрузка...