Сомелье прокомментировал тест Роскачества на лучшее шампанское

13:29, 25 декабря 2018
732

Соучредитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян прокомментировал итоги теста Роскачества, определившего лучшее шампанское России.

Тест проводился в рамках проекта "Винный гид России", который был запущен Минсельхозом, Минпромторгом и Роскачеством. Экспертами было закуплено более 300 торговых марок вина, 50 из них — игристые. Ценовая категория марок составляла от 200 до 1000 рублей.

"Вопрос немного некорректен, так как мы как Союз сомелье России делали это исследование для Роскачества по нашим заметкам в сертифицированных лабораториях. То, что попало в этот список и попадет в винный лист России, — это все достойные качественные игристые вина, все они были куплены с полок. Оценивали 25 авторитетных сертифицированных дегустаторов — комиссия, в течение недели дегустировали вина, купленные исключительно в рознице. Ни один из экспертов не видел этикеток, вина дегустировались вслепую", — рассказал Артур Саркисян.

"Дегустация проходила в специальной лаборатории, соответствующей ГОСТам, а также международной организации вина. Дегустировалось порядка 52 образцов, большинство получило высокую оценку — около 70 баллов, между гостовскими 71 и международным 86 баллами. Это порог, который говорил о качестве вина. В этот раз совместным проектом Минпромторга, Роскачества и нашего союза — эксперты на профессиональном уровне многие годы занимаются вином — все было сделано профессионально и качественно. Были выявлены образцы, достойные внимания. Цель была — найти лучшие вина. В будущем будет составлен ежегодный винный гид, а также мы будем говорить о некачественных винах", — добавил он.

"Из 52 вин три были признаны некачественными. Все вина производятся исключительно из российского винограда, большая часть игристых вин была из указанных географических наименований. Между нами, 71 балл тоже не очень хорошо, было продегустировано порядка 300 образцов, а в винный гид попадет порядка 200 образцов. Со стороны Роскачества и Минпромторга мероприятие было очень качественным. Раньше такие дегустации вызывали много вопросов, а сейчас в исследовании принимали участие профессионалы. Если мы говорим о приобретении вин в рознице, они уже соответствуют ГОСТу. Самое основное было выявить качественный продукт на полке", — сообщил также представитель Союза сомелье.

По данным Роскачества, в каталог вошли 37 лучших наименований российского шампанского из 50. 

Загрузка...