Трамп: Шатдаун продлится, пока не будут выделены деньги на приграничную стену

21:47, 25 декабря 2018
542

Временная приостановка работы ряда федеральных структур в США из-за бюджетного кризиса, так называемый шатдаун, продлится до того момента, пока не будет принято решение о финансировании строительства стены на границе с Мексикой. Об этом заявил президент страны Дональд Трамп, его слова передает РИА "Новости".

По словам Трампа, он не знает, когда возобновится работа госорганов. 

"Не ранее того, как у нас будет стена, забор или как они там это называют. Я назову это, как им хочется. Но суть остается та же. Это барьер на пути людей, проникающих в нашу страну", — заявил президент.

При этом Трамп рассчитывает, что стена протяженностью порядка 550 миль будет построена к президентским выборам 2020 года.

Демократы в сенате в минувшую субботу на заключительном перед рождественскими каникулами заседании не согласились утвердить вариант бюджета. Проблемы вызвало требование президента согласовать 5 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой.  По мнению представителей Демократической партии, стена не решит проблему миграции, поэтому они не считают возможным согласовать выделение таких средств.

В свою очередь, республиканцы предложили временный бюджет, рассчитанный до 8 февраля, который не включает в себя требуемые Трампом деньги на пограничную стену, однако данный проект отказался подписывать уже сам президент.

Таким образом, бюджет не был утвержден, вследствие чего по закону федеральные структуры, де-юре оказавшиеся без финансирования, начали функционировать в ограниченном режиме. Следующее заседание сената состоится 27 декабря, но если не удастся достичь каких-либо договоренностей, ситуация не изменится. 

Из-за шатдауна Дональд Трамп не поехал на Рождество на свою виллу во Флориде. При этом демократы не планируют уступать своих позиций. Они обвиняют президента в том, что он повергает страну в хаос и мешает решить сложившуюся ситуацию своей неуступчивостью.

В администрации Белого дома не исключают, что приостановка работы ведомств может продлиться и в 2019 году.

Теги:
Загрузка...