В Сбербанке оценили расходы россиян в 2018 году

16:13, 25 декабря 2018
314

По итогам уходящего года расходы россиян по картам могут составить около 20 триллионов рублей, говорится в исследовании Сбербанка.

"Это следствие как роста доли безналичных платежей в России, так и восстановления потребительской активности", — считают эксперты.

При этом самый заметный прирост трат зафиксирован в ресторанах фастфуд и небольших продуктовых магазинах, то есть там, где средний чек обычно небольшой. Так, по итогам десяти месяцев 2018 года средний рост трат в ресторанах фастфуд составил 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в небольших продуктовых магазинах — 47%.

Также, по данным Сбербанка, сейчас в России выпущено 270 миллионов банковских карт, то есть около 2,5 штуки на каждого жителя.

Кроме того, в Сбербанке отметили рекордный прирост кредитования физических лиц.

Статистика Банка России за девять месяцев текущего года показывает, что увеличение расходов по картам в розничном сегменте рынка составило 34% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В конце ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что растущая склонность россиян к потреблению является абсолютно нормальной после произошедшего спада. При этом, по словам Набиуллиной, доля покупок потребительских товаров в кредит пока не очень высокая.

Теги:
Загрузка...