Видео: Германию атаковали "гигантские страусы"

10:05, 25 декабря 2018
978

Германию атаковали гигантские экзотические птицы — всю северную часть страны заполонили нанду. Сотни пернатых разгуливают по улицам, перекрывают автобаны, а еще добавили проблем местным аграриям. Они и так лишились половины урожая из-за аномальной летней жары, теперь же их поля вытаптывают нанду. Как птицы, которые комфортно себя чувствуют лишь в тропической саванне, вообще прижились в Германии и на какие меры готовы пойти фермеры, чтобы выгнать незваных гостей, — узнал журналист РЕН ТВ Виталий Чащухин.

В отличие от пугливых страусов эти птички голову в песок не прячут. Гоняй их, не гоняй — не на тех напали. Удерут вприпрыжку, да еще и на бешеной скорости.

Южно-американские нанду стали настоящей напастью не в каких-нибудь привычных для них пампасах, а в приморских районах Германии. И здесь они давно уже чувствуют себя даже лучше, чем дома.

Их новая среда обитания — поближе к полям немецких фермеров. В любую погоду и в любое время года. Расплодившихся здесь нанду сравнивают с этакой "саранчой". Хуже всяких вредителей.

А что, поляна всегда накрыта, а уж аппетит — звериный. Поедают все подряд: рапс, пшеница, сахарная свекла; туристы и наивные местные жители еще, как назло, подкармливают.

И только владельцы земель в отчаянии. Каждый ощипанный нанду гектар обходится в тысячу евро убытков.

"Это не-вы-но-си-мо! Я же не ради удовольствия выращиваю, вообще-то хочу заработать", — говорит один из фермеров.

Нашествие нанду — угрожающее. Оно началось в Германии всего-то с побега с местной страусиной фермы нескольких пар. Но что в итоге: нынешней весной тут обитало уже 205 особей, к осени это число возросло до 566, а через каких-то пять лет немецкая популяция нанду и вовсе может перевалить за тысячу. После таких прогнозов тут едва ли не в каждом землевладельце пробуждается живодер.

"Что нам может помочь, так это по-настоящему суровая зима, чтобы птенцы замерзли, у них не будет шанса выжить, потому что оперение у них еще слишком тонкое", — заявила руководитель фермерского Союза земли Мекленбург — Передняя Померания Петра Беттхер.

Другие способы сопротивления — под запретом. Повсюду природоохранная зона: отстреливать нельзя, бить яйца — тоже. Да и голыми руками их тем более не возьмешь: эти экзотические птички могут и сдачи дать.

И попробуй только покуситься в ответ — "заклюют" экологи.

Теги:
Загрузка...