Видео: Сирия впервые после войны отмечает Рождество

09:57, 25 декабря 2018
593

Один из самых главных христианских праздников встречают и в Сирии. Там рождественские гулянья длятся целый месяц, а торжества отмечают по всем календарям. Совмещают праздник и с мусульманскими традициями, в это же время на Ближнем Востоке — день рождения пророка Исы. Тем не менее символ праздника неизменно один — пушистая ель. Из Сирии передает журналист РЕН ТВ Станислав Григорьев.

Сирийский гимн звучит прежде, чем американская "Джингл беллс", — такова традиция. Молодежь на знакомую мелодию реагирует мгновенно — вытягивается по стойке смирно, отдает честь.

Все, что тут происходит в канун Рождества, никак не стыкуется со стереотипными представлениями о Сирии. Здесь, на Ближнем Востоке главный христианский праздник отмечают не только христиане, но и мусульмане. Для одних это день рождения Иисуса Христа, для других — пророка Исы. И все фотографируются под елками. Все ждут от праздника волшебства.

"Мы хотим жить в мире и согласии, забыть про все войны и разногласия и грусть. Вот это настоящая реальность моей страны, наслаждайтесь этим!" — рассказала местная жительница Жизель Жожос.

Старый Дамаск за одну ночь засверкал тысячами огней. Первое Рождество после войны празднует каждый.

Рождество в Сирии — это всегда очень шумно, очень красочно и очень многолюдно. В каждом крупном городе проходит карнавал. И вот сегодня в Дамаске первое такое шествие проводят местные скауты.

"Мы пройдем большой путь, мимо ворот Баб Тума и сквера Аббасидов, где находится большая рождественская ель. Это послание старого Дамаска всему миру", — поделился организатор проекта Рейн Аль Мейла.

От барабанного боя дрожали стекла. Все, кто не знал об этом параде, услышали его издалека и высыпали на улицы. Повсюду продавалась шаурма, которая, кстати, в Дамаске зовется шавермой. В таком режиме процессия прошла через весь старый город и новый центр.

"Это великий момент для всей моей страны Сирии, и я хочу, чтобы вы радовались вместе с нами, я хочу передать спасибо России за этот момент", — сказал студент из Дамаска Мессар Махфуз.

"Я очень счастлива и восхищена тем, что происходит. Я надеюсь, настроение у меня не испортится", — сказала студентка Зейна.

Похожие шествия были организованы в Латакии и в Алеппо. В экономической столице Сирии праздничные гулянья прошли вблизи главных христианских храмов. В "Каниси Наби Ильяс", или в церкви Ильи Пророка, на богослужение собрались сотни людей:

"Наша страна — страна мира! Нет войне! Это все для мира. Мы работаем для мира сегодня!"

Загрузка...