Зачем в правительстве предложили реформировать Росстат

23:51, 25 декабря 2018
783

 

Российский фондовый рынок сегодня снижался вслед за другими мировыми площадками, но давление внешнего фона не оказалось столь катастрофическим, как, например, для азиатских рынков. Точно также вел себя и рубль. Несмотря на стремительное падение цен на нефть, снижение курса эксперты оценили как умеренное, всего лишь на 0,1%. Окажет ли нынешняя ситуация хотя бы среднесрочное влияние на экономику России, будет понятно только после новой отчетности Росстата, которая появится в следующем году.

Кстати, сегодня коллективу этого ведомства был представлен новый руководитель. Вместо Александра Суринова им стал Павел Малков. Официально Суринов покинул пост по собственному желанию. Однако некоторые пояснения дал первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов, которому не понравилось, как Росстат фиксирует ситуацию с реальными доходами населения.

По последним данным статистического ведомства, они снижаются восьмой год подряд. Но в Минфине убеждены: методика "ужасная", устаревшая, и никто не знает, как Росстат на самом деле считает этот важнейший показатель. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что до последнего Росстат использовал методы, которые разработали в ООН и которые применяют на практики в большинстве стран мира.

Экономист Михаил Делягин считает, что Росстат — это термометр, который должен быть независимым вообще от всего.

"Я бы его перевел на положение Счетной палаты. Но сегодня он зависит от министерства экономического развития, от тех кто делает прогнозы", — сказал Делягин.

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев предположил, что правительство чувствует себя неудобно, ведь ему нужны другие цифры, однако желание преподнести недостоверную информацию вряд ли поможет кабмину принимать правильные решения.

Загрузка...