Комплекс "Авангард" обнуляет систему ПРО США, которую они создавали более 15 лет
Такое мнение выразил военный эксперт Алексей Леонков.

17:22, 26 декабря 2018
3533

Возможности крылатого блока системы "Авангард" делают все существующие и перспективные системы противоракетной обороны бесполезными. Такое мнение выразил военный эксперт, редактор журнала "Арсенал отечества" Алексей Леонков.

Ранее стало известно о выполнении программы зачетных летных испытаний "Авангарда". Крылатый блок совершил "вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование" и поразил условную цель на полигоне Кура на Камчатке. Как отметили в Кремле, глава РФ Владимир Путин лично отдал приказ к проведению испытаний.

"Если мы говорим про комплекс "Авангард", то нужно понимать, что в его основе лежит технология управляемого гиперзвука. Эта технология берется еще с 50-х годов, когда Сергей Павлович Королев заказывал авиаконструктору (Павлу) Цыбину работу по планирующему космическому блоку, который бы позволял космонавтам возвращаться с орбиты. Тогда были заложены эти основы, то, что есть, выразилось в "Авангарде", - заявил Леонков.

Эксперт отметил, что планирующий блок, который развивает скорость, в 20 раз превышающей звуковую, выводится с помощью баллистической ракеты на так называемую опорную орбиту, с которой он стартует к цели.

"Штатная баллистическая ракета выводит этот боевой блок. И он с высокой точностью поражает стационарную цель, и при этом наносит ей непоправимый ущерб. <...> Это блок мегатонного класса стратегического назначения. Сбить управляемый на таких технологиях аппарат практически невозможно. Потому что очень сложно рассчитать встречный курс (он постоянно маневрирует) и очень сложно стрелять ему вдогонку. Скорость (которая позволит догнать "Авангард" - прим. РЕН ТВ) должна быть в полтора раза выше. То есть 30 чисел Маха. Таких аппаратов у американцев нет. Вся их система ПРО, которую они создавали с 2002 года, она обнуляется "Авангардом", - добавил он. 

Загрузка...