Росздравнадзор выявил грубые нарушения в московской клинике с услугой "женского обрезания"

18:54, 26 декабря 2018
753

Специалисты Росздравнадзора по Москве и Московской области завершили проверку столичной клиники, где предлагалась услуга по женскому обрезанию для девочек 5-12 лет.

Как сообщает пресс-служба ведомства, клиникой действительно предлагалась услуга "женского обрезания", что является грубейшим нарушением российского законодательства. Проведение такой операции в отношении малолетних девочек запрещено.

"Принятие решения о подобном медицинском вмешательстве родителями или законными представителями несовершеннолетних может содержать признаки уголовно наказуемого деяния", - говорится в сообщении.

Кроме того, в клинике выявлены и другие факты грубого нарушения законодательства. В частности, в медучреждении проводились операции, в том числе по прерыванию беременности, без соответствующей лицензии.

Информация поступила в столичное управление СК РФ. Сотрудники ведомства примут решение о возбуждение уголовного дела.

Ранее общественный деятель Диана Гурцкая призвала Генеральную прокуратуру проверить клиники, якобы оказывающие услуги по женскому обрезанию в ритуальных целях. Обращение от имени Общественной палаты было направлено также в Минздрав и Росздравнадзор.

Напомним, что подобные процедуры международное сообщество уже давно отнесло к числу варварских и бесчеловечных.

В 2016 и 2018 годах фонд "Правовая инициатива" публиковал отчеты о практике калечащих операций в некоторых российских регионах.

Теги:
Загрузка...